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Ma première Brioche Parisienne à la main!!!

Par Anne53






Pâtisseries maison.......il n'y a que cela de bon!!
En feuilletant le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelman, mon regard s'est arrêté sur cette superbe brioche parisienne.......!!
Et, hop, hier soir......en avant......pas couchée avant 00h00, vous comprendrez pourquoi plus bas................eh...oui, j'aurais pû m'y mettre plus tôt!!!
Pour votre marché:
Pour 2 brioches:
Préparation: 20 minutes la veille15 minutes le jour mêmeRepos de la pâte: 5 heures + une nuit
Cuisson: 30 à 35 minutes.
-230 gr de beurre-10 gr de levure de boulanger-3 cuillerées à soupe de lait-340 gr de farine-20 gr de sucre en poudre-1 sachet de sucre vanillé-1 càc de sel-4 oeufs
-Pour dorer:-1 jaune d'oeuf
Préparation:
*1)La veille, faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux.*Délayer la levure de boulanger dans le lait légèrement tiédi.*Dans une terrine, tamiser la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et mélanger le tout.*Creuser un puits et casser les oeufs.*Verser progressivement le lait additionné de levure.*Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légère.*Faire entrer de l'air en la soulevant plusieurs fois.*Recouvrir d'un linge, puis laisser lever pendant 1 heure30 dans un endroit tiède.
2) Rompre la pâte et laisser pousser au réfrigérateur*Deux heures plus tard , rompre à nouveau la pâte.*Recouvrir d'un film alimentaire et placer toute la nuit au réfrigérateur.
3) Le lendemain, beurrer des moules à brioche, déposer la pâte sur le plan de travail, bien la pétrir quelques instants pour la rendre homogène et diviser en quatre pâtons, deux pâtons de 280 gr pour le corps et deux de 80 gr pour la tête.*Poser chaque grosse boule au fond de chaque moule, faire un creux à leur sommet et poser chaque petite boule dessus.*Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.*4) Préchauffer le four à 170°C.*Délayer le jaune d'oeuf dans une càs d'eau et badigeonner à l 'aide d'un pinceau.*Faire cuire 35 minutes.
Conseil: Vous pouvez préparer 2 brioches et en congeler une quand elle est encore tiède. Lorsqu'elle aura durci, l'envelopper dans du papier alu.Faire décongeler 30 minutes au four à 150°C
Variante: si vous n'avez pas de moule à brioche, utiliser un moule à cake de 26 cm pour obtenir une brioche Nanterre. Partager la pâte en 5 boules et disposer au fond du moule.
La mienne n'a pas vraiment "la bosse" du dessus, mais elle est très bonne!!
Bon appétit et bon dimanche!!!!

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