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Gâteaux de fanes de carottes et noix caramélisées

Par Milounette
Au début de l'été (oui ça commence à dater), j'ai participé à une rencontre internationale sur l'alimentation responsable, ce qui a été l'occasion de m'interroger sur mon alimentation et la façon de la rendre plus durable. En plus de belles rencontres, ça a aussi été l'occasion d'explorer un peu plus avant certaines thématiques et de créer de belles recettes.
Ces gâteaux sont nés d'une envie de gâteaux sucrés aux épinards. Mais comme il ne nous en a pas été possible d'en trouver sur le marché local et que nous avions des fanes de carottes à revendre, j'ai décidé de tenter d'utiliser ces fanes à la place des épinards intialement prévus.
Les noix caramélisées apportent un contraste de texture très intéressant ainsi qu'une petite amertume qui se marie parfaitement avec ces petits gâteaux au goût finalement très doux.
Essayez de faire deviner les ingrédients à vos invités, ils seront surpris!
Gâteaux de fanes de carottes et noix caramélisées
Pour une vingtaine de mignardises :
Pour les gâteaux : 
  • feuilles d'1 belle botte de carottes
  • 200 g de yaourt de soja
  • 150 g de sucre complet
  • 240 g de farine
  • 1,5 c. à c. de poudre à lever
  • 18 cl d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de lait végétal

Pour les noix caramélisées :
  • une vingtaine de cerneaux de noix
  • 150 g de sucre blanc*
*Il  n'est pas dans mes habitudes de recommander l'usage du sucre blanc, mais après plusieurs tentatives infructueuses avec du sucre blond, je ne peut ici que vous conseiller de retourner aux bons vieux sucre de betterave de nos grand-mères. 
Préparer les gâteaux :
Enlever les tiges des fanes de carottes et les laver très soigneusement afin d'enlever toute trace de terre ou de sable.
Faire cuire les fanes de carottes à l'eau ou à la vapeur une quinzaine de minutes.
Les égoutter soigneusement et les réduire en purée.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre complet et la levure.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble la purée de fanes, l'huile, les yaourts de soja et le lait végétal.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients solides et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans de petits moules à mignardises et faire cuire à 180°C. pendant 10 à 15 minutes.
Laisser reposer quelques minutes dans les moules avant de transférer sur une grille à pâtisserie.
Préparer le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser caraméliser jusqu'à ce qu'il devienne blond-doré. Plonger les noix une à une et les placer sur le dessus des gâteaux.
Laisser refroidir.

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