Ces gâteaux sont nés d'une envie de gâteaux sucrés aux épinards. Mais comme il ne nous en a pas été possible d'en trouver sur le marché local et que nous avions des fanes de carottes à revendre, j'ai décidé de tenter d'utiliser ces fanes à la place des épinards intialement prévus.
Les noix caramélisées apportent un contraste de texture très intéressant ainsi qu'une petite amertume qui se marie parfaitement avec ces petits gâteaux au goût finalement très doux.
Essayez de faire deviner les ingrédients à vos invités, ils seront surpris!
Pour une vingtaine de mignardises :
Pour les gâteaux :
- feuilles d'1 belle botte de carottes
- 200 g de yaourt de soja
- 150 g de sucre complet
- 240 g de farine
- 1,5 c. à c. de poudre à lever
- 18 cl d'huile d'olive
- 3 c. à s. de lait végétal
Pour les noix caramélisées :
- une vingtaine de cerneaux de noix
- 150 g de sucre blanc*
Préparer les gâteaux :
Enlever les tiges des fanes de carottes et les laver très soigneusement afin d'enlever toute trace de terre ou de sable.
Faire cuire les fanes de carottes à l'eau ou à la vapeur une quinzaine de minutes.
Les égoutter soigneusement et les réduire en purée.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre complet et la levure.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble la purée de fanes, l'huile, les yaourts de soja et le lait végétal.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients solides et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans de petits moules à mignardises et faire cuire à 180°C. pendant 10 à 15 minutes.
Laisser reposer quelques minutes dans les moules avant de transférer sur une grille à pâtisserie.
Préparer le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser caraméliser jusqu'à ce qu'il devienne blond-doré. Plonger les noix une à une et les placer sur le dessus des gâteaux.
Laisser refroidir.