Magazine Cuisine

Terrine de polenta

Par Hubjo @conseilresto
Terrine de polenta

Fiche technique : Terrine de polenta

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients
  • beurre : 170 g
  • eau : 1 litre et demi
  • polenta (farine de maïs instantanée) : 370 g
  • huile d'olive extra vierge : 45 ml
  • poivre blanc : 2 g
  • sel : 1 cuillerée à café
  • noix de muscade râpée : 2 g
  • fromage à la crème (facultatif) :

Préparation

Difficulté : 2 Stars (2 / 5)

Préparation de la polenta :

Amener l’eau à ébullition avec la noix de muscade, le beurre et du sel si nécessaire.

Verser la polenta et bien mélanger pendant environ 5 à 10 minutes

Le cas échéant, le fromage à la crème ou tout autre assaisonnement peut-être ajouté à la dernière minute.

Verser la polenta dans un plat légèrement huilé et laissé refroidir. Lorsqu’elle est froide, la démouler et la couper en carrés ou en rectangles. Les faire griller ou les fariner légèrement avant de la faire frire dans l’huile d’olive et le beurre.

Préparation de la terrine :

Faire cuire des brocolis, de petits oignons, des courgettes et des carottes (coupées dans le sens de la longueur), des haricots verts et du maïs nain. Tous ces légumes doivent être cuits préalablement dans l’eau bouillante, refroidis dans l’eau glacée pour stopper la cuisson, puis séchés.

Huiler légèrement un moule à terrine ou un moule rectangulaire et le tapisser de film adhésif. Celui-ci facilitera le démoulage de la terrine.

Assemblage :

Faire chauffer la polenta et en verser une fine couche dans le fond du moule. Déposer une couche de légumes, recouvrir cette couche de polenta et répéter l’opération jusqu’à ce que le moule soit plein. Couvrir de film repositionnable et mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures jusqu’à ce que la terrine soit ferme au toucher. Elle peut-être préparée la veille. Démouler, trancher et servir.

La polenta peut-être préparée et conservée au réfrigérateur, puis servie en salade ou avec de la viande et du poisson. Vous pouvez remplacer le fromage par vos herbes préférées pour la parfumer.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • The Crown : Olivia Colman se dévoile en Elizabeth II

    Crown Olivia Colman dévoile Elizabeth

    Il va falloir s’y habituer, mais c’est bien Olivia Colman qui prend la place de Claire Foy dans la future saison 3 de The Crown. Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE
  • sorbet italien fraise avec thermomix

    sorbet italien fraise avec thermomix

    Une délicieuse glace italienne à la fraise avec le thermomix pour votre dessert. Voila la recette comment faire le sorbet italien fraise avec le thermomix,... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Nasser en très bonne position pour signer cette star cet été !

    Nasser très bonne position pour signer cette star

    Le président du Paris Saint-Germain, Nasser Al-Khelaïfi, serait en très bonne position pour signer une énième recrue ! Le Paris Saint-Germain a défini... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Gab
    SPORT
  • Rose Betty Klub à Pinsac

    Rose Betty Klub Pinsac

    Les intempéries l'ont décidé, le concert de ce soir à Pinsac aura lieu en intérieur, dans la salle Roger Vitrac. On le regrette? Non car l'énergie et la bonne... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Souillacenjazz
    CULTURE, JAZZ, MUSIQUE
  • Nutella avec thermomix

    Nutella avec thermomix

    Une délicieuse crème au chocolat pour tartiner vos pains ou crêpes. Voila la recette comment faire nutella au lait concentré sucré avec le thermomix, vous y... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Elan Sud à Tarascon, une journée très réussie!

    Elan Tarascon, journée très réussie!

    Le rendez-vous d’Elan Sud avec Tarascon-sur-Ariège a encore été un moment de magie et de rencontres.C’était le 15 juillet, date que certains retiendront pour... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Dominique_lin
    CULTURE
  • Panna cotta au coulis de framboise

    Voici la recette pour faire un dessert très léger, Panna cotta au coulis de framboise, notre version n’est pas très sucrée, vous pouvez ajouter davantage... Lire la suite

    Le 16 juillet 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Hubjo 3592 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines