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Charlotte à la myrtille

Par Lecoindesgourmandises

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Les myrtilles et moi, c’est une grande histoire d’amour ! C’est clairement un de mes fruits préférés…alors habiter à quelques heures d’un producteur de myrtilles est une chance, j’adore y aller pour ramasser plusieurs kilos de ces petites baies si bonnes. Cette année, je suis repartie avec 6 kilos, autant vous dire que cela m’a donné l’occasion de pâtisser et tester de nouvelles recettes ! Mais c’est aussi l’occasion de congeler ces fruits pour en avoir tout au long de l’année sans problème. Je vous conseille de faire la même chose…mais maintenant il faudra attendre l’année prochaine ! C’est vrai que j’ai un peu tardé à vous en faire part…mea culpa !

Alors pour cette première recette autour de la myrtille, je vous propose une charlotte, tout ce qu’il y a de plus banal, et pourtant le fait de faire cette charlotte de A à Z sans passer par les biscuits industriels change tout ! Après, me direz-vous, la bavaroise myrtille ce n’est pas la mousse qui a le plus de goût, alors n’hésitez pas à ajouter une autre saveur, pour ma part j’ai choisi le citron qui réveille justement bien les différentes saveurs de la myrtille.

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Faire ses biscuits à la cuillère change vraiment TOUT, et puis c’est tellement simple que cela serait dommage de faire autrement ! Vous pouvez même en préparer beaucoup une première fois et les congeler pour vous en servir à chaque besoin !

Donc ici ce n’est pas tant ma charlotte à la myrtille qui compte mais bien mon envie de vous inciter à faire vos biscuits à la cuillère haha

😉

Je trouve que la charlotte est ce qui symbolise le plus le « fait maison », qui fait le plus « gâteau de grandes occasions » à la maison, la charlotte a cet aspect authentique qui est si gourmand… j’espère ne pas vous avoir perdu avec cette « analyse »

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Dans tous les cas, je vous conseille de tester la charlotte dans les mois à venir avec ces biscuits, je suis certaine que vous m’en direz des nouvelles…et puis l’automne arrivant, pourquoi ne pas en faire une chocolat-poire ? ou pomme-vanille ?

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Voici la recette :

Ingrédients : 

  • 5 oeufs
  • 500g de myrtilles + 150g pour la déco
  • 30cl de crème liquide
  • 50 de fécule de maïs
  • 350g de sucre semoule
  • du sucre glace
  • 10cl d’eau
  • de l’eau de vie ou arôme myrtille
  • 1 citron et demi citron
  • 6 feuille de gélatine

Etape 1 : réalisation des biscuits à la cuillère 
Ingrédients : 50g de farine, 50g de fécule de maïs, 5 oeufs, 100g de sucre semoule, du sucre glace
Réalisation : 

  • Tamiser la farine et la fécule (étape très importante pour éviter la formation de grumeaux et une mauvaise incorporation
  • Séparer les oeufs en deux
  • Monter les 5 blancs en ajoutant petit à petit le sucre semoule
  • Quand les jaunes sont montés au bec d’oiseau, ajouter les jaunes
  • Battre 30 secondes pour incorporer
  • Verser la farine et la fécule en pluie
  • Incorporer délicatement
  • Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille non crantée
  • Sur une plaque de cuisson chemisée, dessiner le contour de 2 cercles de diamètre inférieur à votre cercle
  • Pocher votre préparation pour avoir les deux cercles ainsi qu’une vingtaine de biscuits long de 10cm de hauteur
  • Préchauffer le four à 200°
  • Saupoudrer sur vos biscuits du sucre glace et laisser « crouter » pendant 20 minutes
  • Saupoudrer une nouvelle fois vos biscuits de sucre glace
  • Mettre au four pendant 10 minutes
  • Laisser refroidir

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Etape 2 : sirop
Ingrédients : 10cl d’eau, 100g de sucre, de l’arôme de myrtilles ou une eau de vie fruitée
Réalisation : 

  • Mélanger les ingrédients ensemble et porter à ébullition
  • Réserver

Etape 3 : réalisation de la mousse 
Ingrédients : 500g de myrtilles, 30cl de crème liquide froide, 150 de sucre, un citron et demi, 6 feuilles de gélatine
Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Presser le citron pour avoir son jus
  • Réaliser une purée avec les myrtilles en les mixant puis en filtrant la préparation
  • Mélanger la purée, la cuillère de jus de citron et le sucre
  • Porter à ébullition cette préparation
  • Au premier bouillon, enlever du feu et incorporer la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème
  • Incorporer les deux préparation

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Etape 4 : montage 
La crème, les biscuits, et quelques myrtilles
Réalisation : 

  • Couper le bas de vos biscuits pour avoir un biscuit stable
  • Dans le cercle, déposer précautionneusement les biscuits tout autour
  • Ajouter le cercle de fond
  • Avec un pinceau, imbiber votre base du sirop préalablement fait
  • Ajouter 2/3 de la mousse dans le cercle, ainsi que quelques myrtilles
  • Déposer le second cercle, et l’imbiber du sirop
  • Verser le dernier tiers de la mousse
  • Réserver votre charlotte au frais pendant au moins 4 heures

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Etape 5 : dégustation  

  • Décercler avec précaution votre charlotte
  • Ajouter des myrtilles sur le dessus

Elisa, votre gourmande

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PS : j’ai pris un plaisir fou pour une fois à « poser » avec ma charlotte haha !


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