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Vitis Vienna – Des découvertes formidables !

Par Gourmets&co

Au commencement étaient les Romains. Comme toujours, surtout dans les histoires de vins. Vienne était alors la capitale des Allobroges et la région produisait des vins dont la réputation allait jusqu’à Rome et enchantaient, entre autres, quelques auteurs latins qui y trouvaient, semble t-il, une inspiration certaine si l’on en croit leurs témoignages. Le vignoble se maintint à travers les siècles et atteignit son apogée au XIXème siècle sur plus de 100 hectares autour de la commune de Seyssuel. Tout s’arrête avec les ravages du phylloxéra.

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Depuis peu, ce terroir de la rive gauche renait sous l’impulsion de quelques vignerons de la rive droite et non des moindres. A la fin des années 90, ils décident de relancer cette pépite oubliée qui se situe sur les communes de Seyssuel, Vienne, et Chasse-sur-Rhône, et se donnent le nom de Vitis Vienna, un nom latin en hommage aux pionniers de ce vignoble. Les vignes sont en coteaux sur la rive gauche, exposées sud-sud ouest, il fait chaud mais l’étroitesse (relative) de la vallée du Rhône à cet endroit permet une bonne aération. Les vignerons sont attachés à préserver la faune et la flore qui s’y est développée et qui demeurent uniques. Pour le travail des vignes, faibles rendements, choix des parcelles, travail manuel dans les vignes, sélection des raisins, puis cuvaisons et élevage longs.
Fidèles à la tradition, ils ont planté du viognier pour les blancs et de la syrah pour les rouges. Deux cépages qui, sont ici chez eux. Les premières bouteilles le prouvent avec éclat.

Sélection Gourmets&Co

Julien Pilon
Cuvée « Frontière », blanc, 2015
Cépage : viognier

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Il a démarré en 2009 sur ce terroir de Seyssuel en plantant en rangs serrés du viognier. Récolte parcellaire, fermentation lente à basse température, et élevage de dix mois sur lies avec 1/3 de barriques neuves.
Un nez agréablement fruité mais un peu plat. En bouche, fraicheur, légèreté, un peu de gras, et une acidité bien présente. Un viognier finalement assez atypique. Servir à 11°. Prix : 37 €
69420 Condrieu
[email protected]
www.julienpilon.fr

Vins de Vienne
Cuvée « Taburnum » Blanc 2015
Cépage : viognier

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Ils sont trois à l’origine du renouveau de ce terroir : François Villard, Pierre Gaillard, et Yves Cuilleron. Les trois grands des Côtes-du-Rhône ont réuni leurs talents pour faire vivre ce terroir dès 1996. Un engagement où la force de chacun joue pour le groupe. Ils gèrent aujourd’hui trois cuvées, Heluicum, Sotanum et Taburnum.
Taburnum fait référence aux terrasses où la vigne fut plantée à l’époque romaine. Deux parcelles sur les coteaux de Seyssuel. Rendement de 41hl/hectare, vendanges ni éraflées ni foulées, fermentation et vinification en fûts à basse température avec levures indigènes. Élevage de 17 mois sur lies en fûts de chêne.
Nez éloquent de fruits blancs. Bouche fraiche, un peu d’acidité, un peu alcooleux, mais une merveille de viognier. Servir à 11°. Prix : 35 €

Lucidi & M.Chapoutier
Cuvée « Lucidus », blanc, 2015
Cépage : viognier

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La famille Chapoutier est sur les Côtes-du-Rhône depuis plus de 200 ans. Cette longévité donne pour le moins une certaine expérience des différents terroirs. Avec Paul Lucidi, le défi était de planter sur la commune de Chasse-sur-Rhône, juste en face de la Côte Rôtie. Rouge et blanc, syrah et viognier, lucidus pour lumineux en latin, et des vins évidents.

Paul Lucidi

Un sol étonnant à base de micas et de cristaux de quartz. Vendanges manuelles à maturité optimale. Vinification en barriques de 500 litres, élevage durant 12 mois sur lies fines et mise en bouteilles 10 mois après les vendanges.
Un nez magnifique sur les fruits blancs, une bouche pleine, grasse, aux saveurs de fruits blancs, d’herbes fraiches, et d’épices douces. Un vin superbe. Servir à 11°. Prix : 24 €

Yves Cuilleron
Cuvée « Ripa Sinistra », rouge, 2014
Cépage : syrah

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« Je suis l’un des trois vignerons à avoir fait partie du début de l’aventure. Il était très important pour moi de remettre en culture un vignoble disparu. » Yves Cuilleron.
Ripa Sinistra, la rive gauche. Des vignes sur les coteaux de Seyssuel, sans insecticides ni pesticides, et traitements limités selon la météo. Engrais organique en faible quantité, respect des sols, et maîtrise des rendements. Vendanges manuelles. Élevage de 18 mois en barriques.
Des cerises plein le nez, et en bouche une explosion de fruits rouges, pleine de fraicheur, expressive, et délicate. Un plaisir rare et un vin magnifique. La syrah dans toute sa splendeur. Servir à 16°. Prix : 35 €
42410 Chavanay
Tél : 04 74 87 02 37
[email protected]
www.cuilleron.com

Pierre Gaillard
Cuvée « Asiaticus », rouge, 2015
Cépage : syrah

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« J’ai souhaité vinifier, en plus de mes deux amis vignerons, cette cuvée Asiaticus, du nom d’un sénateur viennois du 1er siècle après J.C., célèbre mécène et grand amateur de vin. » Pierre Gaillard.
Rendement faible (30hl/h), vendanges manuelles, et tri sévère des grains sains et mûrs. Vinification traditionnelle, puis élevage de 18 mois en barriques de chêne à grains fins (50% neuves).

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Un nez plein de fruits rouges mûrs. Superbe et éloquent. Une bouche puissante et délicate à la fois sur des fruits rouges et des notes épicées. De la fraicheur pour une magnifique expression de la syrah. Servir à 16°. Prix : 24 €
42520 Malleval
Tél : 04 74 87 13 10
[email protected]
www.domainespierregaillard.com

Association Vitis Vienna
O.T. de Vienne et du Pays viennois
Tél : 04 74 53 80 30
www.vitisvienna.com

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http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-vienne/


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