Fiche technique : Sablé crémeux chocolat
Pour : 4 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients- pâte sablée : beurre : 300 g
- sel : 5 g
- sucre glace : 125 g
- TPT amandes brutes : 125 g
- vanille poudre : 5 g
- oeufs : 100 g
- farine : 125 g
- feuilletine : 25 g
- Crémeux : crème liquide Elle & Vire 35 % MG : 200 g
- lait : 100 g
- sucre semoule : 100 g
- jaunes d'oeufs : 100 g
- couverture ( 66 % ) : 300 g
- Parfait : lait : 250 g
- TPT pistache : 200 g
- sucre semoule : 100 g
- jaunes d'oeufs : 150 g
- crème fouettée : 430 g
Préparation
Difficulté : (5 / 5)
Pâte sablée amande :
Malaxer le beurre et le sel. Ajouter le sucre, le TPT, la vanille, les œufs et 125 g de farine. Incorporer les 375 g de farine restante sans corser
la pâte, puis ajouter la feuilletine..
Reposer 24 heures au frigo. Foncer un cercle à tarte et cuire à blanc.
Crémeux chocolat :
Chauffer le lait et la crème, blanchir les jaunes avec le sucre puis cuire à l’anglaise à 82 °C. Chinoiser en versant sur le chocolat râpé, mélanger en prenant soin de ne pas incorporer trop d’air.
Garnir dans le fond précuit. Réserver.
Parfait pistache :
Pocher le lait, le sucre, les jaunes et TPT pistache à 85 °C.
Battre jusqu’au complet refroidissement. Incorporer la crème fouettée.
Garnir l’intérieur des cônes en métal avec un cornet ne papier cuisson. Remplir de parfait jusqu’à 5 mm du haut du moule et faire prendre au congélateur. Compléter avec de la couverture de chocolat fondue pour faire le socle.
Montage et finition :
Dans une assiette rectangulaire, placer une part de tarte chocolat coupée avec un couteau tiédi. Démouler un cône de parfait à la pistache et le placer à côté de la tarte. Déposer une feuille d’or et quelques gouttes de sauce au chocolat.
TPT : tant pour tant
Source : Compagnie Laitière Food-Service