Petits pains aux céréales (sans machine à pain)
Préparation : 1 heure 20
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 12 petits pains de 50 g
- 450 g de farine Francine pour pain rustique avec levure incorporée
- 300 ml d'eau tiède
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 35°C ou thermostat 1.
Faire un puits dans la farine, ajouter l'huile d'olive puis l'eau tiède.
Mélanger, former en boule.
Laisser lever 30 minutes dans un bol recouvert d'un torchon, dans le four à 35 °C.
Former deux boudins sans écraser la pâte (travailler la pâte au minimum), couper chacun en 6 morceaux (tranches), laisser tel quel, ne pas les façonner.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau 40 minutes.
déposer sur le plat un petit ramequin rempli d'eau.
Faire cuire 20 minutes en démarrant à 35°C.
Astuces
- Pour des petits pains gourmands, ajouter 80 g de raisins secs au moment de former le boudin.
- Pour un four à chaleur tournante, choisir un programme sans ventilation pour les levées (pour moi c'est programme 'Légumes'). Par contre la cuisson peut se faire à chaleur tournante.