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Bonhommes en pain d'épices

Par Edith Sobstyl

Un dimanche maussade et pluvieux il n'en faut pas plus pour que j'ai envie de passer en cuisine et de m'amuser à faire des petits bonhommes les uns en pain d'épices et les autres en brioche. Je suis certes un peu en avance puisque ces drôles de petits bonhommes se dégustent traditionnellement pour la Saint Nicolas mais celles et ceux qui ne connaissent pas les recettes seront contents de les avoir un peu avant. Aujourd'hui voici celle des pains d'épices qui raviront petits et grands, une idée aussi pour occuper les enfants par jours de pluie à les décorer avant de les dévorer.

Bonhommes en pain d'épices

Ingrédients pour trois plaques environ 18/20 bonhommes

  • 300g farine
  • 100g beurre mou
  • 80g sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • 100g miel liquide
  • 2 c à café épices pour pain d'épices
  • 1 c à café levure
  • pour le décor 1 blanc d'oeuf mélangé avec du sucre glace et des colorants (facultatif)

Mélanger farine levure et épices

Ajouter l'oeuf dans le mélange de farine,bien mélanger (spatule ou robot)

Chauffer le miel additionné du sucre et du beurre, bien mélanger pour que tout soit fondu (au micro onde c'est bien aussi)

Ajouter le mélange de miel dans le mélange farine, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et non collante.

Mettre la pâte au frais 1h au moins

Chemiser les plaques de cuisson de papier cuisson

Abaisser la pâte au rouleau sur 0.5 cm environ d'épaisseur

Découper à l'aide de l'emporte pièce vos bonhommes et espacez les sur les plaques

Enfournez four chaud T 180° T6 pour 10 à 15 minutes

Surveillez la cuisson les pains d'épices doivent être juste dorés

Pour la décoration

Mélanger le blanc d'oeuf avec une bonne quantité de sucre glace pour obtenir une pâte, formez un petit cornet dont vous découperez la pointe finement, remplissez de la préparation et décorez.

Vous pouvez colorer le mélange ou utiliser des stylos tout préts de différentes couleurs


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