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Baguette de pain française

Par Agloo2002

Pour des baguettes encore plus gourmandes, ajoutez à la recette des fruits secs concassés (abricots, noisettes, amandes, noix, pruneaux, etc.).

Ingrédients

Poolish

  • 170 g de farine T65
  • 170 g d’eau
  • 2 g de levure de boulanger

Pâte à baguette

  • 330 g de farine T65
  • 180 g d’eau à 30 °C
  • 12 g de sel
  • 4 g de levure de boulanger

Préparation

Poolish

  1. Préparez la poolish 10 à 12 h avant de réaliser la pâte à pain :
  2. Diluez la levure de boulanger dans l’eau.
  3. A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez l’eau à la farine afin d’obtenir un mélange homogène
  4. Recouvrez la poolish d’un film étirable (en laissant tout de même à l’air la possibilité de passer) et laissez reposer la poolish 10 à 12h (il convient d’utiliser idéalement la poolish lorsqu’elle atteint son maximum et que l’on voit le dessus s’affaisser à nouveau)

La pâte à baguette

  1. Diluez la levure dans l’eau tiède.
  2. Mélangez l’ensemble des ingrédients ainsi que la poolish afin d’obtenir une pâte homogène
  3. Pétrir la pâte à la main durant 15 min (ou sinon au robot) en étirant la pâte et en la rabattant
  4. Laissez reposer la pâte à pain durant 1h à 1h30 dans un récipient recouvert d’un torchon humide.
  5. Rabattre la pâte pour chasser l’air et divisez-la en 3 patons de poids égal.
  6. Boulez les pâtons, couvrez-les et laissez-les reposer durant 15 min.
  7. Façonner chaque pâton en baguette en repliant la pâte sur elle-même puis en roulant la pâte pour l’étirer.
  8. Disposez les baguettes sur un linge fariné et laissez reposer 1h30 à couvert.
  9. Placez dans le four un récipient rempli d’eau chaude et préchauffez-le à 250°C ; la vapeur d’eau est nécessaire durant la cuisson du pain pour obtenir une croute colorée et croustillante.
  10. Placez les baguettes sur la plaque de cuisson farinée et incisez-les avec une lame de rasoir.
  11. Enfournez les baguettes à 250°C durant 5 min puis baissez le four à 230 °C durant 30 à 35 min.
  12. La baguette est cuite lorsqu’elle est colorée et qu’elle sonne creux lorsqu’on tapote le dessous du pain.
  13. Laissez refroidir les baguettes sur une grille avant de déguster.

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