Pour une tarte de 20 cm de diamètre:
Pour la pâte :
- 150 g de farine complète
- 50 g de farine de Gaudes
- 1 belle c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de purée d'amandes
- 5 à 10 cl d'eau
Pour la garniture :
- 160 g d'amandes en poudre (ou d'amandes entières)
- 100 g de yaourt de soja
- 50 g de sucre
- 5 cl de lait d'amandes
- quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
- Une dizaine de figues
Petit apercu avant mise au four.
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et sabler à la main. Ajouter ensuite l'eau petit à petit pour former une boule. Réserver au frais une trentaine de minutes.Préparer la garniture à l'amande : Si vous utilisez des amandes entières, les mixer en poudre. Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre et le sucre. Ajouter le yaourt de soja et bien mélanger. Fluidifier le tout avec le lait d'amande et incorporer enfin l'arôme d'amandes amères.
Préparer la tarte : Faire chauffer le four à 180°C (th. 6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte graissé. Piquer la surface à la fourchette et faire cuire la pâte à blanc une dizaine de minutes.
Laver soigneusement les figues et éplucher la rhubarbe.
Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte. Disposer dessus les figues coupées en deux et la rhubarbe.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.