Magazine Cuisine

Gratin de pâte ultra-crémeux

Par Poupoule38
Gratin de pâte ultra-crémeux

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai prise dans mon maxi cuisine. On s'est régalé avec ce gratin. Bon je vous l'accorde il n'est pas light, mais que c'est bon.

Ingrédients pour 4 :

- 300 de pâtes (type, coquillettes, fusilli, macaronis,…)

- deux personnes.">deux personnes.">1 courgette

- 150g de lardons (dès.">dés de jambon pour moi)

- 200g d'emmental râpé

- 50cl de lait

- 40cl de crème fraiche

- deux personnes.">deux personnes.">4 jaunes d'œufs

- 40g de beurre

- 40g de farine

- Noix de muscade

- Sauge

- Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Sans robot :

1- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

2- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajoutez la farine tout en remuant.

3- Versez le lait petit à petit, sans cesser de mélanger. La préparation va épaissir.

4- Ajouter la crème fraiche, une pincée de noix de muscade, sel et poivre.

5- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs, puis versez les pâtes et mélangez bien.

6- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les.

7- Râpez la courgette assez finement et mélangez-là aux pâtes avec les lardons.

8- Dans un plat à gratin, déposez une couche de la préparation, aux pâtes, puis parsemez de l'emmental râpé. Répétez l'opération en terminant par du fromage.

9- Ajoutez les feuilles de sauge.

10- Enfournez 40 minutes à 180°

Thermomix :

1- Marie chante bien." class="ver" title="">Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

2- Dans le bol mettre le beurre, chauffez 3min/50°/vit1

3- A la sonnerie ajouter la farine, chauffez 2min/50°/vit2

4- Ajouter le lait, chauffez 8min/90°/vit4

5- A la sonnerie ajouter la crème fraiche, la noix de muscade, le sel et poivre, mixez 30sec/vit4

6- Ajoutez les jaunes d'œufs, mixez 1min/vit4

7- Mélangez cette prépartaion avec les pâtes.

8- Dans le bol propre mettre les lardons et chauffer 5min/80°/vit1

9- Egouttez-les.

10- Râpez la courgette assez finement et mélangez-là aux pâtes avec les lardons.

11- Dans un plat à gratin, déposez une couche de la préparation, aux pâtes, puis parsemez de l'emmental râpé. Répétez l'opération en terminant par du fromage.

12- Ajoutez les feuilles de sauge.

13- Enfournez 40 minutes à 180°

Gratin de pâte ultra-crémeux
Gratin de pâte ultra-crémeux
Gratin de pâte ultra-crémeux

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Poupoule38 3404 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines