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Boeuf mijoté au vin rouge, orange et chocolat

Publié le 01 octobre 2017 par Marion Cordonbleuazur

J’avais testé l’année dernière le chocolat dans un plat salé et j’ai été convaincue. A la recherche d’une idée de plat de boeuf mijoté car j’avais de la viande à bourguignon, j’ai trouvé une association étonnante sur le papier chez Dauphin Gourmet : vin rouge, orange et chocolat. J’ai adapté la recette en quantité et avec ce que j’avais à disposition. Nous avons dégusté ce plat avec une petite salade verte et du riz blanc qui se mélange bien avec la sauce. Elle est bien parfumée à l’orange et le chocolat permet de donner de la consistance et une saveur agréable à la sauce. Boeuf mijoté au vin rouge, orange et chocolat

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 550 g de viande à bourguignon
  • 30 cL de vin rouge (j’utilise du Roncier)
  • 2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1/2 cc de 5 épices
  • 20 cL d’eau + 1/2 bouillon cube de légumes
  • 25 g de chocolat
  • 1 bouquet de thym
  • 1 cs de maïzena

Dans une cocotte, faire revenir dans l’huile, l’oignon émincé et l’ail. Réserver puis faire revenir le bœuf coupé en gros dès dans la même cocotte. Réserver. Déglacer avec un peu de vin rouge.

Dans la cocotte, remettre le bœuf et les oignons, le reste du vin rouge, les carottes coupées en rondelles, le zeste et le jus d’orange, l’eau et le bouillon cube ainsi que les 5 épices et le bouquet de thym.

Laisser mijoter pendant 2h à couvert.

Retirer la viande et la réserver. Laisser la sauce réduire et ajouter le chocolat. Ensuite prélever trois cuillères à soupe de sauce et mélanger avec la maïzena dans un petit bol puis verser dans le reste de sauce (cela évite les grumeaux). Laisser encore réduire quelques minutes puis remettre la viande dans la sauce.

J’ai mangé ce plat réchauffé le lendemain, c’est encore mieux ! Servir avec du riz blanc.



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