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Gratin Dauphinois

Par Agloo2002

Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un mets français d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait.

Ingrédients

  • 1.5 kg de pommes de terre
  •  2 gousses d’ail
  •  30 cl de crème
  •  100 g de beurre
  •  1 l de lait
  •  muscade
  •  sel
  •  poivre

Préparation

Découvrez comment faire la recette de gratin dauphinois

  1. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).
  2. Hacher l’ail très finement.
  3. Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
  5. Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
  6. Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

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