Magazine Culture

Ma revue gourmande de la semaine

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

Bonjour,
Comment allez-vous ?
Depuis la rentrée, les semaines filent et défilent, j'ai un boulot monstre au bureau et beaucoup de choses se passent aussi côté perso... J'ai heureusement eu la bonne idée de programmer pas mal d'articles cet été avant la reprise (organisée la fille !).
Côté cuisine c'est un peu la même chose, comme j'ai peu de temps, je cuisine des choses très simples, j'essaie de prévoir pas mal de choses à l'avance, surtout pour les soirs où je rentre tard (tu sais les soirs où tu cours entre tes activités, celles de ton ado, les réunion...) et je consigne ici toutes les recettes un peu plus élaborées que je parviens à faire parfois.
Au menu : un joli burger veggie, des petites choses pour l'apéro, des poires rôties (que j'ai déjà préparées 3 fois !) et un cocktail qui sent bon les vacances...

Noix grillées au curry

Une recette à grignoter à l'apéro ou pour agrémenter vos salades, à réaliser en 5 minutes top chrono !

Ingrédients
  • 100gr de noix décortiquées
  • 1 cc de curry
  • 1/2 cc de sel
Préparation

Déposez les noix dans une poêle bien chaude et laissez griller en remuant régulièrement pendant 2/3 minutes.
Lorsqu'elles sont grillées déposez-les immédiatement dans un pot en verre, ajouter le sel, les épices, visser le couvercle et secouer quelques instants pour bien mélanger. Ouvrir le couvercle et laissez refroidir avant de servir.

Veggie burger quinoa et patates douces, sauce au raifort

Il y a quelques semaines j'ai reçu le livre de recettes Burger Veggie de Martin Nordin aux éditions Marabout et c'est un énormissime coup de coeur ! Les photos sont superbes, les recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Elle demandent toutefois un garde-manger bien fourni et un peu d'organisation. Faire des burgers maison à 100% demande beaucoup de temps.
Je n'ai donc testé qu'une seule recette pour le moment, en trichant un peu puisque je n'ai pas confectionné les petits pains.

Ingrédients Pour 6 burgers
  • 600gr de patates douces
  • 2 oeufs
  • 100gr de farine de pois chiche
  • 1 cc de piment d'espelette
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de beurre de noix de cajou
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • 210gr de quinoa précuit
  • huile de pépin de raisin pour la cuisson
Pour la crème de raifort Ingrédients
  • 3 CS de raifort finement râpé (ici j'ai utilisé du raifort en poudre)
  • 30 cl de crème aigre (trèèèèès facile à réaliser soi même !)
  • sel

Pour servir

  • 6 petits pains burger
  • beurre
  • échalotes émincées
  • ciboulette
Préparation

Préchauffez le four à 200°c.
Disposez les patates douces préalablement épluchées et coupées en quartiers dans un plat allant au four et faites-les cuire environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Écrasez-les ensuite à la fourchette.
Battez légèrement les oeufs, ajoutez la chair de patate douce, la farine de pois chiche, le piment, la moutarde, le beurre de cajou, le jus de citron, le sel, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le quinoa et mélangez de nouveau.
Préparez 6 steaks ronds avec de la pâte (j'utilise un emporte-pièce)
Disposez les steaks sur un plat et recouvrez-les de film alimentaire. Conservez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez le raifort et la crème aigre dans un bol. Salez et réservez.
Faites revenir les steaks quelques minutes dans un peu d'huile à feu moyen sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur.
Faites-les cuire ensuite au four dans un plat pendant 5 à 10 minutes.
Beurrez l'intérieur des pains et faites-les dorer à la pôele à feu vif.
Disposez un steak sur chaque pain, ajoutez une noix de crème au raifort et agrémentez d'échalotes et de ciboulette.
Servez avec une salade verte.

Ketchup de pastèque

J'ai réalisé cette recette à la fin de l'été, la pastèque n'est donc plus vraiment de saison mais gardez ça dans un petit coin, pour l'été prochain, vous verrez c'est surprenant (ou faites comme moi, congelez de la pastèque !) . J'avoue que moi-même j'étais assez sceptique au départ et au final cette recette est vraiment chouette. Pour vous dire mon ado l'adore (oui oui, celui-là même qui depuis qu'il a 13 ans a décrété qu'il n'aimait plus rien)

Ingrédients
  • 350g de chair de pastèque
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1cc de cannelle
  • 60g de sucre de canne
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Préparation

Épluchez et épépinez la pastèque et coupez-la en gros dés. Émincez l'échalote. Râpez le gingembre après l'avoir pelé. Ecrasez l'ail dans une casserole, ajoutez le gingembre et l'échalote et laissez revenir 2mn en remuant. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez frémir 30mn environ, jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la confiture.
Versez dans un pot stérilisé à l'eau chaude et consommez froid.

Poires rôties et son crumble au romarin

Recette automnale à souhait que j'ai déjà refaite trois fois donc depuis que je l'ai découverte dans le dernier numéro de Simple Things. Rapide, facile, et délicieuse !

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 grosse poire williams bien mûre
  • 50gr de farine
  • 50gr de sucre complet
  • 50gr de poudre d'amandes
  • 50gr de beurre
  • quelques brins de romarin
Préparation

Préchauffez le four à 180°c.
Coupez la poire en deux et mettez les morceaux dans des ramequins allant au four.
Dans un bol, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre d'amandes avec le beurre pour en faire une pâte friable.
Saupoudrez ce crumble sur les poires et ajoutez quelques brins de romarin puis enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant.

Cocktail miel citron

Ce cocktail aux notes de fleurs et d'agrumes est facile à réaliser. Rafraîchissant, parfait à partager en début de soirée, il me rappelle la forêt des landes françaises mais aussi son littoral et ses dunes où le miel de fines fleurs de bruyère aux arômes puissants et intenses de sa liqueur a été sélectionné.
La Liqueur de Miel Joseph Cartron a une texture généreuse qui restitue la saveur épicée et boisée de ce miel exceptionnel mélangé avec de l'alcool surfin sans aucun autre ajout d'ingrédient.
Toutes les opérations sont menées de façon artisanale dans le respect des proportions d'une recette jalousement tenue secrète.
A boire avec modération !

Ingrédients
  • 1 petite bouteille de Perrier ou du Schweppes bien frais
  • le jus d'1 citron
  • 1 tranche de citron pour la déco
  • 5cl de liqueur de miel Joseph Cartron*
Préparation

Dans un verre à pied, déposez la liqueur, le jus de citron pressé puis ajouter l'eau gazeuse ou le Schweppes. Décorez de deux quartiers de citron et dégustez bien frais (vous pouvez ajouter des glaçons)

Bon appétit les gourmand(e)s !

N'hésitez pas à me dire laquelle de ces recettes vous tente !

La prochaine fois, une revue gourmande 100% suédoise !

*offert par la marque

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