Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente une recette Arménienne. Avec cette recette je participe au CataCookingChallenge10 organisé par Catalina du joli blog de Cata. La marraine de cette édition est Marie-Christine du joli blog la Tambouille de Nonna.Le thème de ce mois-ci visitons l'Asie occidentale. J'ai pris la recette chez Un peu gay dans les coings. On c'est régalé avec ce plat. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.
Ingrédients pour 4 :
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">3 carottes, taillées en petits dès.">dés
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 oignon, haché finement
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 poivrons, taillés en petits dès.">dés
- 230g de boulghour (type 'gros' en épicerie turque ou bio)
- 560ml de bouillon de poule ou de légumes
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 petite boîte de pois chiches, égouttés
Pour la sauce tahiné:
- 120ml de tahiné (purée de graines de sésame, volume à selon.">selon.">selon.">adapter selon la texture de votre tahiné)
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à café de jus de citron
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 pincées de sel
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 gousses d'ail, grattées ou passées au presse-ail
- 180ml de bouillon de poule ou de légumes
Préparation :
Sans Thermomix :
1- Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l'huile et faites y revenir poivrons, oignon, carottes pendant deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">7 minutes environ.
2- Ajoutez alors le boulghour, faites revenir deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 minutes environ pour bien l'enrober de gras
3- Ajoutez le bouillon, du sel (selon." class="verupdated" title="">quantité, selon que votre bouillon est plus ou moins salé), amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes pour, de, etc. sont normalement suivies de l'infinitif, par ex.: de manger, à vendre. Si vous avez utilisé un nom après, il n'y a pas d'erreur." class="ver" title="">à couvert.
4- Ajoutez les pois chiches égouttés, mélangez bien et remettez à mijoter pour encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le boulghour soit tendre.
5- Coupez le feu, remuez et laissez reposer encore 10 minutes.
6- Pendant ce temps, préparer la sauce tahiné en émulsionnant tous les ingrédients jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
7- Servez le pilaf chaud garni de persil haché, nappé d'un peu de sauce tahiné. Marie chante bien." class="ver" title="">Faites passer le reste de sauce à table.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre l'oignon coupé en deux et mixer 5sec/vit5
2- Ajoutez les carottes, le poivron et 10g d'huile d'olive, chauffez 7min/80°/sens inverse/mijotage
3- A la sonnerie ajoutez le boulghour et chauffez 2min/80°/sens inverse/mijotage
4- Ajoutez le bouillon, du sel (selon." class="verupdated" title="">quantité, selon que votre bouillon est plus ou moins salé), chauffez 15min/110°/sens inverse/mijotage
5- Ajoutez les pois chiches égouttés, chauffer 10min/100°/sens inverse/mijotage
6- Réservez dans un plat. Rincez le bol.
7- Dans le bol mettre les ingrédients pour la sauce mixer 30sec/vit6
8- Servez le pilaf chaud garni de persil haché, nappé d'un peu de sauce tahiné. Marie chante bien." class="ver" title="">Faites passer le reste de sauce à table.
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