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Gâteau à la MONNIER

Par Chrystel56

Bonjour,

J'espère que vous vous portez bien. 

Pour ma part, je continue dans mes petits travaux de "coup de neuf" dans les chambres de la maison.

Et puis, je viens d'apprendre que je vais perdre mon boulot...alors...ça fait du bien d'avoir l'esprit et les mains occupés.

Je partage aujourd'hui, avec vous, une recette que j'ai faite trois fois en trois semaines, en 3 versions différentes et qui m'a permis d'écouler encore une fois des pommes reçues en quantité. Ce gâteau bien dodu et savoureux plaît énormément à ma tribu en plus.

Je suis partie d'une recette vue sur le net, que j'ai modifiée pour utiliser, entre autre, de la ricotta qu'il me fallait cuisiner, sous peine de la perdre. Le gâteau est moelleux, fruité, gourmand et doux à souhait. Un petit bijou, en somme !

Dans 2 moules différents !
Dans 2 moules différents !

Dans 2 moules différents !

Les ingrédients pour 8 personnes (voire 10) :
* 3 oeufs
* 250 g de ricotta
* 80 g de margarine végétale (ou beurre) fondue
* 140 g de sucre en poudre
* 230 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* Environ 600 g de pommes (+ ou -)
* 100 à 120 g de chunks 3 chocolats.

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• 1ère version : ricotta - pommes
• 2ème version : ricotta - 100 g de chocolat blanc fondu à la place de la margarine (ou beurre) - pommes
• 3ème version (notre préférée) : ricotta - pommes - poires - chunks 3 chocolats.

A gauche : Version pommes-ricotta          / A droite : Version ricotta-pommes-chocolat blanc fondu (qui remplace la margarine)
A gauche : Version pommes-ricotta          / A droite : Version ricotta-pommes-chocolat blanc fondu (qui remplace la margarine)

A gauche : Version pommes-ricotta / A droite : Version ricotta-pommes-chocolat blanc fondu (qui remplace la margarine)

Battre les oeufs avec la ricotta et la margarine fondue.

Y ajouter ensuite la farine et la levure mêlée, et mélanger pour obtenir une préparation homogène. 

Laver, peler et couper les pommes en quartiers puis en gros dés. Les ajouter à la préparation, ainsi que les chunks de chocolat. Mélanger.

Verser la pâte dans le moule de votre choix (à manquer ou à bavarois Demarle).

Faire cuire le gâteau à four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant environ 50 minutes (la lame d'un couteau planté au coeur du gâteau doit ressortir à peu près sèche).

Sortir le gâteau, le laisser reposer 10 minutes puis le démouler sur un plat.

Régalez-vous les amis !
Régalez-vous les amis !

Régalez-vous les amis !

Tags : dessert, gâteau, goûter, pommes, ricotta, chocolat


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