Pour une quinzaine de ravioles :
- 1 oeuf
- 100g de farine
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 100g de boeuf haché
-50g de chataîgnes
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Pour la pâte :Préparez les ingrédients en mettant dans votre cul de poule, la farine, l'oeuf entier et un peu d'huile d'olives.
Mélangez de sorte à obtenir une belle boule lisse.Vous aurez peut-être besoin de rajouter un peu d'eau (tout dépendra de la taille de votre oeuf).
Filmez la boule et laissez-la reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la farce.Faites légèrement revenir la viande à la poèle.
Réduisez les chataîgnes en purée.
Mélangez la viande aux chataîgnes et liez avec la crème fraîche.
Comme je n'ai pas de laminoir, c'est à la force des bras qu'on essaiera d'atteindre une pâte de un milimètre d'épaisseur.Farinez abondamment votre plan de travail et abaissez la pâte aussi finement que possible.
Détaillez des cercles de 6cm de diamètre ou autres formes à votre convenance.
Placez un peu de farce au centre du cercle, repliez l'autre moitié et soudez les bords en les pressant fermement l'un contre l'autre.Réservez sur un plan fariné et continuez à dresser les autres ravioles.
Pendant que vous mettez de l'eau à bouillir pour les ravioles, vous pouvez préparez une petite sauce ou râper un peu de fromage.Ici, quelques dés de chataîgnes sont mélangés à de la crème fraîche.
Faites chauffer, assaisonnez, c'est prêt.
Plongez les ravioles dans l'eau bouillante. Elles sont cuites dés qu'elles remontent à la surface.
Dressez et servez de suite.
Bon appétit.