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On mange quoi ?

Publié le 17 octobre 2017 par Bastienb

On mange quoi ?Mince, il est déjà midi, le repas n’est pas prêt et votre tribu affamée commence à tourner dans votre cuisine pour savoir quel sera le menu du jour. Qu’est-ce qu’on mange ? On mange quoi ? J’ai faim….

Il vous faut en moins de 5 minutes trouver un plat qui fera l’unanimité, une valeur sûre facile à préparer. Eh bien comme de nombreuses fois auparavant vous sortez votre botte secrète. On mangera des pâtes !  Ola générale dans la cuisine ! Oui mais quelles pâtes me direz-vous car il en existe pour tous les goûts et de toutes les couleurs ! C’est parti pour une succinte exploration de la diversité des pâtes ( liste non exhaustive). D’ailleurs selon une légende, il paraitrait que ce soit  le grand explorateur Marco Polo, de retour de son voyage en Chine en 1295, qui en rapporta à Venise et leur donna une nouvelle notoriété. Légende ou non, des fouilles ont révélé la présence de nouilles de millet faites à la main, à Lajia en Chine 2000 ans avant Jésus-Christ.

Il existe une multitude de variétés de pâtes se distinguant par leur forme et leur composition !  Les conspersiophiles le savent bien car il les collectionne !

Le tube !

Parmi les pâtes tubulaires nous citerons :

  • Les Anelloni : petits tubes courts et larges que l’on trouve dans le célèbre Minestrone !
  • Les Bucatini :  un type de spaghetti épais et creux
  • Les Cannelloni :  des grands tubes à farcir
  • Les coquillettes : courtes pâtes tubulaires et légèrement incurvées. En Suisse, on les appelle des « cornettes ».
  • Les Macaroni : tubes minces
  • Les Penne : tubes de taille moyenne coupés diagonalement aux extrémités.

Les pâtes qui ne sont pas des tubes mais n’en sont pas moins des hits !

  • Les campanelle : sortent de clochettes
  • Les Conchiglie : en forme de coquille
  • Les farfalle : en forme de papillon
  • Les fiori : en forme de fleurs
  • Les Orecchiette : en forme d’oreilles ou de bol
  • Les pâtes en forme de ficelles ou de bâton
  • Spaghettis : bâtons minces qui s’ils sont plus larges peuvent s’appeler des Spaghettoni
  • Vermicelles : bâtons très fins

Il y a aussi les pâtes rubans :

  • fettuccine, lasagnes, linguine

Les pâtes à farcir :

  • raviolis, tortellinis, agnolotti

Et les autres…

  • Spätzle, crozets…

Quelles sont vos préférées ?


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