Clafoutis pommes et caramel au beurre salé
Source : Mélange d'idées entre le Site DessertsEtConfitures et le Site CuisineAZ
Pour 6 personnes :
500 g de pommes ... soit pour moi 5 petites Golden
30 cl de lait écrémé
4 oeufs
50 g de farine + 50 g de maizena
80 g de sucre en poudre
3 CS de caramel au beurre salé
1 CS de calva (facultatif)
un peu de margarine pour le moule
Préchauffer le four 180°C
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter les 2 farines et incorporer le lait progressivement en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Si on le désire, on peut ajouter la cuillère de calva.
Éplucher les pommes, les couper en dés pas trop gros et les mettre dans un saladier. Ajouter le caramel au beurre salé et bien mélanger à la cuillère.
Margariner un moule à gratin.
Fouetter une dernière fois la préparation et verser une moitié dans le plat. Disperser les morceaux de pomme au caramel puis verser l'autre moitié de la préparation par dessus.
Enfourner environ 30 mn. La surface doit être légèrement colorée. Laisser tiédir avant de servir.
Observation : Les pommes bien moelleuses avec le petit goût de caramel, la crème-flan qui a pris un petit goût de calva ... hummm, ce dessert est délicieux !!!!