Une des premières recettes que j’ai publiée sur ce blog était la tarte au citron meringuée, je vous disais à quel point il s’agissait d’une de mes pâtisseries préférées (vous pouvez retrouver la recette ici )…et bien ça n’a pas changé ! C’est pourquoi je vous propose une nouvelle recette, cette fois il s’agit d’une pâte sablée au citron, une crème d’amande au citron, un lemon curd ultra gourmand pour encore plus de douceur et une meringue.
Si vous aimez le citron, alors vous allez être servi avec cette recette car on le retrouve partout mais de façon très subtile.
Cette recette est super facile à faire, il faut juste prendre bien le temps de tout faire. Alors oui, encore une recette de tarte, mais c’est pas comme si je ne vous avais pas prévenu…haha ! Bon et puis cette tarte est une explosion de saveurs en bouche alors laissez-vous tenter.
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 375g de beurre
- du sel
- 90g de sucre glace
- 185g de sucre semoule
- 90g de poudre d’amande
- 250g de farine
- 10 oeufs entiers
- le zeste ‘d’un demi- citron
- 300g de jus de citron (environ 4)
- 135g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
Ustensiles :
Un cercle de 22cm de diamètre
Etape 1 : la pâte sablée au citron
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, 250g de farine, un oeuf
Réalisation :
- Zester 3 des 4 citrons, et garder le zeste d’un seul pour cette préparation, les deux autres serviront pour le lemon curd
- •Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- •Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande,
- •Bien mélanger
- •Incorporer l’oeuf
- •Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- •Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- •Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la crème d’amande au citron
Ingrédients : 50g de beurre mou, 50g de sucre semoule, 50g de poudre d’amandes, 1 oeuf, le zeste ‘d’un demi- citron, 2 grosses cuillères de jus de citron
Réalisation :
- Mélanger le sucre et la poudre d’amande ensemble
- Ajouter le beurre et bien mélanger
- Puis l’oeuf entier
- Et enfin le jus de citron et les zestes
Etape 3 : le fonçage + la cuisson
- Préchauffer le four à 170°
- Beurrer un cercle à tarte de 22cm de diamètre
- Foncer la pâte
- Faire des piques dans cette pâte
- Ajouter la crème d’amande au citron
- Mettre au four 25 à 30 minutes
- Décercler et laisser refroidir
Etape 4 : le lemon curd
Ingrédients : 300g de jus de citron (environ 4), 135g de sucre semoule, 6 oeufs entiers, 135g de sucre semoule, le zeste de 3 citrons (20g), 1.5 feuilles de gélatine, 175g de beurre
Réalisation :
- Presser vos 4 citrons
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Mettre le jus de citron, le sucre semoule et les zestes dans une casserole.
- Chauffer à feu moyen, attention à ne pas faire bouillir
- Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Hors du feu, verser progressivement le jus de citron chaud et filtré au travers d’une passoire tout en fouettant.
- Mettre cette préparation à cuire à feu doux tout en remuant
- Quand la crème est assez épaisse, incorporer hors du feu, la gélatine essorée.
- Laisser tiédir un peu la crème
- Incorporer le beurre coupé en morceaux en fouettant vivement
- Mixer la crème pour obtenir une crème très lisse
- Filmer la crème au contact et réserver
Etape 5 : la meringue
Ingrédients : 2 oeufs (seulement les blancs) et 100g de sucre semoule
Réalisation :
- Séparer les oeufs en deux et garder le blanc
- Monter les blancs en neige
- Ajouter en fine pluie le sucre
- Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une belle meringue bien brillante et homogène
- Mettre cette meringue dans une poche à douille
Etape 6 : le montage
Réalisation :
- Mettre dans une poche à douille le lemon curd
- Alterner lemon curd et meringue
- Avec un chalumeau de cuisine, brûler chaque meringue
Elisa, votre gourmande