Bonjour,
Je commence par vous remercier pour vos gentilles attentions sur mon billet précédent.
-------------
Aujourd'hui, il a fait bien beau mais "gla gla" sur Vannes.
Alors ce midi, j'ai servi un bon plat chaud de dos de cabillaud gratinés à la sauce Mornay, avec des petites pommes de terre sautées.
J'ai agrémenté la sauce, en y ajoutant du curcuma, de l'aneth et du basilic frais, qui lui ont apporté une jolie touche de fraîcheur et de saveur.
Si le coeur vous en dis, suivez-moi en cuisine...

Les ingrédients pour 6 personnes :
* 750 g de dos de cabillaud
* 500 g de béchamel maison (500 ml de lait, 35 g de farine, 40 g de beurre ou margarine)
* + ou - 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre Maggi® (doser à votre convenance)
* 2 c. à soupe de concentré de tomate
* 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
* 1 c. à café de curcuma
* Quelques feuilles de basilic frais (à vous de doser selon votre convenance. Ici, 6 petites pour moi)
* 1 c. à soupe d'aneth frais ciselé
* 2 boules de mozzarella (125 g x 2)
* Sel / poivre (pour ajuster l'assaisonnement éventuellement).


Préparez la béchamel, comme vous le faites habituellement. Au lieu d'utiliser du sel, utilisez le fumet de poisson en poudre pour assaisonner la sauce.
Dans la casserole de béchamel, ajouter le concentré de tomate, la crème fraîche, le curcuma, le basilic et l'aneth finement ciselés. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Placer les dos de cabillaud dans un plat à gratin. Les napper de sauce "Mornay". Déposer des tranches de mozzarella et les saupoudrer légèrement d'un peu de fumet de poisson en poudre (histoire de donner un peu plus de goût au fromage).
Faire cuire et gratiner, pendant environ 25 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).
Servir chaud. J'ai accompagné mon poisson de petites pommes de terre sautées.

Tags :