Dégustation de vins allemands au Restaurant Le Laurent

Par Bobosse92
Ce lundi était organisée au restaurant Le Laurent une dégustation de l’ensemble des Grands Crus allemands (Großes Gewächs) diffusés par la société Elysée Wines de Thomas Mauss. Je tiens à remercier très chaleureusement Thomas pour cette invitation qui m’a permis de parfaire (un peu) ma connaissance du vignoble allemand. Ce lundi était organisée au restaurant Le Laurent une dégustation de l’ensemble des Grands Crus allemands (GG = Großes Gewächs) diffusés par la société Elysée Wines de Thomas Mauss. Je tiens à remercier très chaleureusement Thomas pour cette invitation qui m’a permis de parfaire (un peu) ma connaissance du vignoble allemand. Horst Sauer Domaine situé en Franken (Franconie) sur une superficie de 18,5 ha produisant les cépages silvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Bacchus et Scheurebe. Silvaner, Am Lump 1655 GG, 2016 : un nez très frais, sur une aromatique bien développée et très gourmande. La bouche est vivie, sur un équilibre semi-perlant, développant une grande gourmandise. Finale vibrante. Excellent Riesling, Am Lump 1655 GG, 2016 : nez acidulé, sur un côté végétal de bon aloi, une pointe pétrolée en supplément. Bouche tendue, sur un duo amertume / acidité pas encore intégré. Rondeur stridente ( ?) en finale. A revoir Seehof Domaine situé en Rheinhessen (Hesse Rhénane) sur une superficie de 17,5 ha, produisant les cépages Riesling, Scheurebe, Silvaner, Auxerrois, Pinot Gris et Pinot Noir Riesling Steingrube, 2016 : un grillé au nez qui révèle une réduction assez marquée et qui disparaît après une longue aération. Belle bouche construite sur une acidité de structure forte, mais équilibrée par la puissance et l’aromaticité. Très Bien Riesling Morstein VV, 2016 : nez complexe, toujours sur une réduction présente. Impression (déjà) de corpulence. En bouche, c’est gras, corpulent, tendu. Malgré la jeunesse, j’y décèle un gros potentiel, avec une finale tonique. Très Bien + Burg Ravensburg Domaine situé dans le Bade-Wurtenberg, produisant les cépages Riesling, Weissburgunder, Pinot Noir et Blau Frankisch. Riesling Kapellenberg GG, 2015 : nez très fin et très complexe, sur un mix élevage / notes terpéniques. En bouche, c’est riche et opulent, une pointe acide en sus. Un côté « sucre » / « rondeur » empêche de bien apprécier le vin. Finale sur des amers un peu trop marqués (zan / caoutchouc). Sans doute too much pour moi. Pinot Noir, Löchle GG, 2013 : du fruit rouge et noir au nez, un soupçon de glycérine en supplément. En bouche, confirmation du côté glycériné, allié à une sensation « sucrailleuse » peu agréable. Pas mon style Dönnhoff Le domaine Dönnhoff est situé dans la province du Nahe. Il représente, sur 25 ha, l'excellence allemande en matière de rieslings ciselés, sur un style résolument traçant et précis, alliant finesse, intensité et gracilité, des pinots blancs et des pinots gris constituent l’essentiel de la production. Riesling Höllenpfad, 2016 : nez ultra fin, sur les fruits blancs bien murs (poire), une pointe de gaz et une finesse cristalline salivante. Bouche fruitée, tendue, présentant un gras élégant et une fraîcheur sur la finale, tout en rétro-olfaction. Excellent Riesling Hermannshöhle GG, 2016 : le grand frère, un cran nettement au-dessus. Elégance, race et persistance, sur un équilibre tout en fruit et en délicatesse. De la très grande ouvrage. Excellent + (+) Rainer Schnaitmann Domaine situé dans le Würtemberg, produisant les cépages Pinot Noir, Lemberger, Riesling et Trollinger. Pinot Noir, Lämmler GG, 2015 : amertume au nez, une sensation de volatil. Bouche plutôt tannique, finissant sur une finale marquée par une acidité assez présente. Bien Lemberger, Lämmler GG, 2015 : nez un peu bizarre, sur le « foin » ? Bouche plutôt ronde, des tannins sages et crémeux mais une sensation d’amertume en finale et de manque de trame. Bien
Bruno