Oranges de riz a la viande est une recette délicieuse et simple a préparer.
Ingrédients
- 1 kg de riz (special arancini)
- 2 cubes de bouillon (pour le riz)
- 400 g de viande de porc et veau hachée (non assaisonnée)
- 4 fines carottes fraîches
- 4 gousses d’ail
- 3 branches de céleri blanc
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de margarine
- 70 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 33 cl de vin blanc sec
- 50 g de farine (sans levure incorporée)
- 2 œufs
- 2 feuilles de laurier
- 100 g de chapelure
- 2l d’huile pour friture
- 3 feuilles de basilic
- 400 g de pois extra fins (1 boîte)
- 2 capsules de safran
Préparation
Découvrez comment faire la recette de Oranges de riz a la viande
- Dans le bol du robot, mettez : ail épluché, céleri, oignon, carotte, basilic et les trois cuilleres à soupe d’huile d’olive.
- Mixez le tout jusqu’à obtention d’une farce.
- Dans une casserole, faites colorer votre viande hachée, puis ajoutez la farce, le concentré de tomate, les petits pois, les feuilles de laurier. Salez et poivrez
- Laissez mijoter le tout environ 1 heure.
- La cuisson est terminée lorsque les pois sont bien cuits.
- Ne pas oublier de rectifier l’assaisonnement pendant la cuisson si nécessaire.
- Laissez refroidir et mettez votre préparation 24 heures au réfrigérateur.
- Dans une grande casserole, versez 2 litres d’eau, les deux cubes bouillon, les 200 gr de margarine, les deux capsules de safran, puis salez et poivrez moderement.
- Versez le kilo de riz avant ébullition et tournez sans interruption.
- Lorsque l’eau est à ébullition, diminuez de 2/3 la puissance du feu tout en continuant à tourner.
- Vérifiez l’assaisonnement et si nécessaire, rectifiez-le modérement.
- Lorsque le riz vous semble bien compact et qu’il a absorbé toute l’eau, déversez-le sur la table et étalez-le avec une spatule.
- Lorsqu’il est bien froid, mettez-le dans un saladier recouvert de cellophane et laissez-le 24 heures au réfrigérateur.
- Confection des boules : le lendemain, reprenez le tout et disposez-le correctement sur le plan de travail afin de faciliter la manœuvre.
- Prenez une poignée de riz dans une main et, avec le poing, donnez lui une forme concave.
- Mettez de la viandé hachée dans le creux et ensuite refermez le tout en essayant de donner
a la boule une belle forme sphérique (la boule doit être bien compacte). - Lorsque toutes les boules sont prêtes, versez dans un saladier 1 à 2 litres d’eau, versez la farine et les deux œufs, puis mixez le tout.
- Ensuite, reprenez chaque boule, recompactez-la à nouveau et trempez les boules ainsi obtenurs dans le liquide.
- Égouttez-les, puis passez-les dans la chapelure (passez une seule boule à la fois dans le liquide!).
- Chauffez l’huile dans un récipient de votre choix et cuisez les boules de riz. Lorsque les boules sont bien colorées, ne pas hésiter ) les laisser une minute de plus, afin que le cœur des boules soit bien chaud.