Pour 5 personnes : 250 g de macaronis, 1 petit paquet de gruyère râpé, 10 cl de crème liquide (allégée possible), 2 poireaux, 1 cs de beurre, poivre Sauce : 125 ml de lait, 8 g de beurre, 8 g de farine, 1 petite pincée de noix de muscade, sel et poivre
- Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée. Laisser cuire 1 min de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et les passer rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Préparer la sauce dans une petite casserole comme pour une béchamel. Vous pouvez aussi tout mélanger à froid dans un saladier et cuire 2*30s au micro-onde ;-)
- Parer et émincer les poireaux. Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter les poireaux à la sauce avec 1/3 du fromage et les macaronis.
- Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin. Répartir par dessus la moitié du fromage restant. Recouvrir du reste de pâtes et finir avec le reste de fromage. Napper le plat de crème liquide, poivrer et enfourner 20 min environ. Le dessus du plat doit être gratiné.