Magazine Cuisine

Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano

Par Royalchill @royalchill

Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano

Cette pizza est fabuleuse et illustre à merveille l'idée que je me fais d'un plat réussi : simple, bon et réconfortant !
Une seule petite bouchée et vous aurez envie de la finir entièrement, de la refaire sur le champ et même d'aller manger les restes en douce le soir lorsque tout le monde sera couché.
J'avoue que j'ai bien dû refaire cette recette 3 ou 4 fois depuis le mois dernier, j'en suis complètement dingue... Elle associe tous mes ingrédients préférés de l'automne : des champignons, une bonne pâte à pizza et du Grana Padano pour sublimer le tout !
LeGrana Padano est la star de cette recette.
Si vous n'en avez jamais goûté ou si vous ne le connaissez pas encore, il s'agit d'un fromage italien AOP vieux de près de 1000 ans.
Son goût fruité et typé en fait l'un des fromages les plus utilisés en Italie. Il se marie avec pratiquement tout. Il se reconnaît assez facilement à son logo sur la croûte et se trouve un peu partout : dans les supermarchés, certaines épiceries, les fromageries...
On en trouve plus facilement en version râpée mais je le préfère de loin en morceau frais. Il se conserve très bien et il suffit de le râper soi-même pour qu'il apporte un goût inimitable à tous les plats dans lesquels vous en mettrez.
Pour cette recette je l'ai utilisé en association avec un mélange de champignons frais et secs et c'était un pur délice.
La texture est crémeuse et goûteuse à souhait et vous transportera au paradis de la pizza (oui il existe bien) !
Vos amis vous prendront pour le Roi / la Reine de la pizza et vous pourrez vous vanter de détenir le secret pour faire revenir n'importe quelle personne chez vous !
Convaincus ? :-)

Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano

Pizza blanche à la crème de champignons et au Grana Padano

Une pizza sans sauce tomate à la crème de champignons et de fromage

Pour la crème de champignons et de Grana Padano

    300 g de champignons mélangés (cèpes, Shiitaké ou champignons de Paris) Si besoin vous pouvez ajouter quelques champignons séchés et réhydratés pour donner plus de goût

    Diluez la levure dans l'eau tiède. Versez la farine et le sel dans un grand saladier. Faites un puits et versez l'eau tiède mélangée à la levure, puis l'huile. Commencez par remuez du bout des doigts et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne molle et élastique. Déposez-la dans un saladier fariné et couvrez-la d'un torchon humide. Entreposez le saladier dans un endroit chaud (par exemple votre four éteint) et laissez reposer la pâte une à deux heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pour la crème de chamignons et de Grana Padano

    Pendant que la pâte repose, préparez la crème de champignons : Faites cuire les champignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ne salez surtout pas (le fromage s'occupera de saler la crème). Vous pouvez mettre un peu de poivre si vous le souhaitez. Ajoutez la crème, puis le Grana Padano râpé et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange soit devenu un peu épais et crémeux (environ 5 minutes). Mixez le tout, et refaire cuire si besoin (si la crème n'est pas assez épaisse), ou au contraire, ajoutez un peu de crème si la crème est trop épaisse. Réservez

  1. Préchauffez votre four à puissance maximale (plus votre four sera chaud, meilleure sera la cuisson de votre pâte). Etalez finement la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et disposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de papier aluminium. Etalez une bonne couche de crème aux champignons et Grana Padano par-dessus, puis disposez le jambon, les olives et un peu de Grana Padano sur la pizza. Enfournez à four très chaud et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée (10 à 20 minutes en fonction de la puissance de votre four et de l'épaisseur de votre pâte)

  2. Au moment de servir, disposez les tomates cerises sur le dessus.

Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano

Parsemez la pizza de copeaux de fromage avant de servir.

Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano Note : Vous pouvez décliner cette pizza à l'infini en remplaçant par exemple le jambon et les tomates par des épinards frais, vous pouvez aussi rajouter des champignons frais en lamelle, rajoutez plus de Grana Padano, en fonction de vos goûts. A vous de vous créer votre version parfaite :-) Pizza à la crème de champignons et de Grana Padano

* Merci à Grana Padano d'avoir sponsorisé ce billet

Pizza à la crème de champignons et de Grana PadanoPizza à la crème de champignons et de Grana Padano


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Royalchill 786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines