Pour 4 petits croques : 4 grandes tranches de pain plus très frais, 4 tranches de poulet ou 2 de jambon ou un reste de bacon ou de chorizo!, un reste de fromage (rapé ou comté ou tome...), crème épaisse, 2 œufs de Nos Villages, 10 cl de lait, sel, poivre, beurre pour la cuisson
- Tartiner les tranches de pain avec la crème fraiche.
- Répartir dessus le jambon et le fromage râpé. Couper en 2 et former un croque avec les 2 morceaux.
- Dans un plat creux, battre les œufs avec le lait, saler et poivrer. Poser les croques dans le plat en laissant imbiber le pain quelques minutes. Retourner délicatement et laisser imbiber à nouveau l'autre coté du croque.
- Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêler et y poêler les croques 2 à 3 min de chaque coté. Le pain doit être bien doré et le fromage fondu.
- Servir avec une soupe ou une salade verte.
L’œuf est une source d’inspiration et de créativité au quotidien, il peut aussi se réveler économique et malin en devenant l’ingrédient anti-gaspi indispensable.