Magazine Cuisine

Clafou-crumble aux pommes

Par Chrystel56

Bonjour,

Ceci est une très vieille recette datant de 2009 que je partage avec vous aujourd'hui.

Le Clafou-crumble est tout simplement un clafoutis aux pommes onctueux surmonté d'une couche croustillante de crumble à la cannelle. Je vous assure que c'est délicieux comme tout.
Ce dessert a fait l'unanimité auprès de mon mari et des autres entraîneurs de rugby qui y ont goûté. Je l'ai refait pour nous, à la maison, puisque nous n'avions pas pu y goûter le jour-même. On s'est régalé.

Source : Pralinettes

Clafou-crumble aux pommes
Clafou-crumble aux pommes

Ingrédients

Clafoutis
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de farine à gâteau
* 200 ml de lait de coco (ou lait classique)
* 100 g de beurre demi-sel (ou margarine)
* 5 à 6 pommes

Crumble
* 80 g de beurre salé
* 80 g de farine
* 80 g de cassonade
* 1/2 c. à Café de cannelle.

N.B. : j'ai mis plus de pommes que Pralinettes et j'ai utilisé du lait de coco.

Clafou-crumble aux pommes

Clafoutis 
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite le lait de coco (ou lait) et le beurre fondu.
Peler et couper les pommes en dés et les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner légèrement un moule, ou un plat à gratin comme je l'ai fait. Y verser la préparation.

Crumble
Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. Incorporer le beurre avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Déposer le crumble sur le clafoutis.

Faire cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). Si la surface colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium).

Clafou-crumble aux pommes

Tags : dessert, gâteau, goûter, clafoutis, crumble, pommes, cannelle, clafou-crumble


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines