Magazine Cuisine

Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose du Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan) :
Comment faire un plat complet et équilibré Vegan ?
L'automne est arrivée ! Même s'il semble que l'on soit passé directement de l'été à l'hiver... 😃
Nous avons donc du effectuer quelques récoltes au jardin : carottes, betteraves et Poires de terre qui craignent le gel. Ils nous restera encore à récolter les patates douces et les Ocas du Pérou... Comme le gel n'est pas annoncé pour les jours qui viennent, nous avons encore un peu de temps devant nous...
Je préfère attendre un peu... pas parce que je suis fainéante 😉, mais parce que je suis une adepte, ou plutôt une obsédée de l'ultra-frais ! J'ai tellement l'habitude de cueillir mes légumes et mes fruits à la minute que c'est un véritable crève-coeur de les cueillir avant pour les conserver.
Mais, quand il faut, il faut... en plus, pour certains légumes, comme me l'a fait remarquer Isabelle, le fait de les conserver un peu va les bonifier et ils vont devenir plus sucré, plus goûteux.
Donc, nous avons récolté nos Poires de terre. Isabelle, ma jardinière en chef, a d'ailleurs fait un article sur le sujet : La récolte des Poires de terre.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
La Poire de terre est un légume que j'adore. Il est frais, il est croquant, il a un goût fabuleux et l'hiver, c'est appréciable ! Je le préfère cru... Cuit, je n'ai pas aimé du tout.
A partir de là, j'ai réfléchi à une recette. Il me restait des châtaignes cuites à l'eau. Donc, je me suis orientée vers un recette automnale avec, pour base, du riz.
Pour rendre mon plat complet et équilibré, j'ai ajouté un légume vert : du Kale, une légumineuse : lentilles vertes, des noix, du cru : de la salade et de la Poire de terre.
J'ai donc fait un plat rempli de superaliments !
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de lentilles vertes bios
- 150 g de riz complet bio
- des Poire de terres de mon jardin
- 5 noix de mon jardin
- 40 g de châtaignes que j'ai ramassées et cuites
- une quinzaine de feuilles de chou Kale de mon jardin
- 4 petits oignons de mon jardin
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive bio
- Fleur de sel





Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)




J'ai commencé par cuire mon riz par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai cuit mes lentilles.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demie leur volume d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite vingtaine de minutes.




Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)

Une fois mon riz...
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)





... et mes lentilles cuits, je les ai réservés.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)



Puis, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon chou Kale.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je l'ai lavé.
J'ai retiré les côtes centrales.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai épluché, lavé et émincé mes oignons.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la cocotte en fonte.
J'y ai fait suer mes oignons, pendant 5 minutes.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai pris mon chou Kale.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je l'ai émincé.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je l'ai ajouté, au fur et à mesure, dans ma cocotte.
J'ai mélangé pendant 5 minutes.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai mixé mes noix dans mon moulin à café électrique.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je les ai ajoutées dans ma cocotte avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et je les ai faits torréfier pour que leurs saveurs soient décuplées.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai épluché, lavé et émincé l'ail.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je l'ai ajouté dans ma cocotte.
J'ai mélangé quelque secondes.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai ajouté mon riz, mes lentilles et mes châtaignes.
J'ai mouillé avec 1 filet d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma salade : de la Roquette et de la Mizuna.
Je l'ai lavée.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
J'ai pris mes Poires de terre.
Là, elle est coupée. La récolte est délicate, elles sont fragiles.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je les ai épluchées.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Je les ai détaillées en rondelles.
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
Une fois mon Riz aux saveurs automnales cuit,
Riz aux saveurs automnales, accompagné de Poire de terre (Vegan)
... je l'ai servi avec ma Poire de terre et ma salade.
Un régal ! Voilà un plat complet, équilibré, rempli de superaliments, rapide et facile à faire et, surtout, excellent !!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines