Bonjour,
Ce délicieux petit plat nous a régalés, mon mari et moi. Cette manière différente de proposer des endives cuites, ici, en gratin à la sauce bolognaise nous a totalement conquise. Je referai ce plat sans hésiter, c'est certain.
Source : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise
Les ingrédients
* 4 endives
* 25 g beurre salé
Pour la sauce bolognaise
* 250 g boeuf haché
* 1 oignon
* 1 boîte de chair tomate au basilic (400 ml)
* 1 à 2 c. à Soupe de persillade lyophilisée
* Sel & poivre
* 1 à 2 gousses d'ail (si vous le souhaitez. Je n'en ai pas utilisé)
* Quelques feuilles de basilic (facultatif)
* Sel, si besoin & poivre
* Fromage à raclette.
Dans une poêle ou un wok, faire fondre le beurre salé. Y faire fondre (attendrir) les endives finement émincées, en remuant régulièrement, pendant la préparation de la bolognaise.
Bolognaise sans robot :
Dans une casserole, verser le contenu de la boîte de tomate et faire chauffer sur feu doux-moyen. Y ajouter l'oignon pelé finement ciselé (ou haché), une bonne cuillère à soupe de persillade lyophilisée et la viande hachée. Mélanger et laisser cuire 2-3 minutes.
Bolognaise au Thermomix (avec les ingrédients d'Isabelle) :
Peler l'oignon et l'ail, les couper en deux et les mettre dans le bol.
Ajouter les feuilles de basilic préalablement lavées et essuyées, puis mixer 5sec/vit5.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et prog. 3min/100°C/vit1.
Ajouter ensuite la viande hachée et régler 5min/100°C/SI/vit1.
A la sonnerie, ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le vin blanc et prog. 5min/90°C/SI/vit.mijotage.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans des petits plats à gratin, alterner une couche d'endives, puis une couche de viande sauce bolognaise. Puis terminer par une couche de fromage à raclette (vous pouvez remplacer par un autre fromage tel que de l'emmental râpé...). Saupoudrer un peu de persillade sur le fromage.
Faire gratiner entre 10 et 20 minutes, au four.
Tags : plat complet, repas du soir, gratin, endives, viande hachée, sauce tomate, bolognaise, fromage, raclette