Fiche technique : Tarte aux pruneaux
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- pâte brisée : farine : 125 g
- beurre : 60 g
- sucre : 1 cuillerée à soupe
- sel fin : 1 pincée
- eau : 1/2 verre
- garniture : pruneaux : 400 g
- marmelade d'abricot : 4 cuillerées à soupe
- Cointreau : 4 cuillerées à soupe
- sucre : 2 cuillerées à soupe
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Faire tremper les pruneaux bien lavés pendant 12 heures.
Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger à la farine. Ajouter sel et sucre puis assez d’eau pour obtenir une pâte souple.
Mettre la pâte en boule sans pétrir et laisser reposer 1 heure.
Dénoyauter les pruneaux.
Étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, en garnir un moule à tarte de 18 centimètres légèrement beurré. Ranger les pruneaux sur la pâte en les serrant bien.
Faire cuire 30 minutes à four chaud.
A la sortie du four, étaler sur la tarte encore chaude la marmelade d’abricots délayée dans le Cointreau. Saupoudrer de sucre cristallisé. Servir chaud ou froid.
Source : Les Bons Desserts. Baudoin.