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Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, je mets l'Italie à l'honneur, avec le délicieux gâteau que j'ai découvert récemment.

Le Sbriciolata est un dessert italien qui rappelle le crumble. Mais généreux à souhait, il renferme un mélange de ricotta et pâte à tartiner entre 2 couches de crumble. C'est follement gourmand, je ne vous dis que cela...

Source : Virginie de Chef Nini

Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta
Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta

Ingrédients pour 8 personnes :

* 100 g de beurre demi-sel
250 g de farine T45
150 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 oeuf
1/2 c. à Café de levure chimique
300 g de ricotta
100 g de pâte à tartiner.

N.B. : vous pouvez varier en utilisant de la pâte de speculoos, de la crème de marrons, de la confiture, 100 g de chocolat fondu...

Troooooop bon !

Troooooop bon !

1- Couper le beurre en dés. Ajouter la farine, la levure et le sucre glace et sabler entre vos mains.

2- Ajouter l’œuf et les graines de la gousse de vanille

3- Mélanger entre les mains jusqu’à l'obtention d'une pâte sablonneuse comme un crumble.

4- Dans un saladier, mélanger, au fouet, la pâte à tartiner et la ricotta jusqu’à obtenir une crème lisse.

5- Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un moule de 20 cm de diamètre.

6- Répartir la moitié du crumble en tassant légèrement.

7- Puis recouvrir du mélange ricotta / pâte à tartiner.

8- Recouvrir du reste de crumble.

9- Faire préchauffer votre four à 180°C (Th.6) et faire cuire pendant 1h à 1h15. Le dessus doit être joliment doré.
*-*Cela m'a demandé moins de temps, environ 50 bonnes minutes.

10- Laisser refroidir avant de le démouler et de le découper.

Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta

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