Bonjour,
Aujourd'hui, je mets l'Italie à l'honneur, avec le délicieux gâteau que j'ai découvert récemment.
Le Sbriciolata est un dessert italien qui rappelle le crumble. Mais généreux à souhait, il renferme un mélange de ricotta et pâte à tartiner entre 2 couches de crumble. C'est follement gourmand, je ne vous dis que cela...
Source : Virginie de Chef Nini
Ingrédients pour 8 personnes :
* 100 g de beurre demi-sel
* 250 g de farine T45
* 150 g de sucre glace
* 1 gousse de vanille
* 1 oeuf
* 1/2 c. à Café de levure chimique
* 300 g de ricotta
* 100 g de pâte à tartiner.
N.B. : vous pouvez varier en utilisant de la pâte de speculoos, de la crème de marrons, de la confiture, 100 g de chocolat fondu...
Troooooop bon !
1- Couper le beurre en dés. Ajouter la farine, la levure et le sucre glace et sabler entre vos mains.
2- Ajouter l’œuf et les graines de la gousse de vanille
3- Mélanger entre les mains jusqu’à l'obtention d'une pâte sablonneuse comme un crumble.
4- Dans un saladier, mélanger, au fouet, la pâte à tartiner et la ricotta jusqu’à obtenir une crème lisse.
5- Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un moule de 20 cm de diamètre.
6- Répartir la moitié du crumble en tassant légèrement.
7- Puis recouvrir du mélange ricotta / pâte à tartiner.
8- Recouvrir du reste de crumble.
9- Faire préchauffer votre four à 180°C (Th.6) et faire cuire pendant 1h à 1h15. Le dessus doit être joliment doré.
*-*Cela m'a demandé moins de temps, environ 50 bonnes minutes.
10- Laisser refroidir avant de le démouler et de le découper.
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