Aujourd'hui j'ai eu envie de me faire plaisir et par la même occasion de faire plaisir à mon petit chat. J'ai donc essayé de faire une recette de bretzels qui ne contiennent pas les aliments auxquels il est allergique ; à ma grande surprise c'était une vraie réussite !
Pour ce faire je me suis inspirée de la recette de bretzels elle même tirée du livre Pâtisserie de Christophe FELDER.
Pour réaliser 8 beaux bretzels il vous faudra:
550 g de farine
15 g de levure de boulanger
15 g de sel
10 g de sucre
20 cl de crème d'avoine
14 cl d'eau
50 g de beurre végétal
2 Litres d'eau
150 g de bicarbonate de sodium.
Pour commencer, faites chauffer votre four à 220°C. Lorsque la température est atteinte, éteignez le four.
Dans un cul de poule versez la farine ajoutez la levure, le sucre et le sel en prenant soin que le sucre et le sel n'entrent pas en contact avec la levure.
Commencez à mélanger ces ingrédients puis ajoutez l'eau, la crème d'avoine et le beurre préalablement fondu.
Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, élastique et qu'elle ne colle quasiment plus.
Recouvrez votre cul de poule d'un linge humide et placez-le dans votre four chaud mais éteint pendant 1h30.
Farine votre plan de travail, divisez votre pâte en 8 pâtons.
Prenez un pâton faites-en un boudin d'une bonne quarantaine de centimètre et façonnez votre bretzel ( donnez lui d'abord une forme de U, croisez les extrémités et rabattez-les vers le bas. )
Procédez ainsi pour les 8 pâtons.
Allumez votre four et préchauffez le à 220°C.
Dans une grande casserole faites bouillir l'eau avec le bicarbonate de sodium.
Quand l'eau boue, plongez-y vos bretzels pendant 30 secondes puis, à l'aide d'une écumoire retirez-les de l'eau et débarrassez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, saupoudrez les de fleur de sel et enfournez pour une quinzaine de minutes.
Laissez refoidir sur une grille et régalez vous !
Bon appétit !