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Les Gourmands Disent

Par Universgourmet

Les Gourmands Disent est un restaurant traditionnel situé dans le 15e arrondissement de Paris. Le cadre est agréable et décontracté. La décoration est printanière et reposante.Les Gourmands Disent

Les commentaires étaient positifs : " Parfait ! Une vraie découverte ", " Équipe très discrète et agréable ", " Un chef qui invite à la convivialité ". Une évidence pour fêter mes 30 ans.

À notre arrivée, le restaurant est vide. Visiblement nous serons les seuls clients de la soirée. L'accueil est chaleureux ! Le chef en personne vient nous saluer. Quoi de mieux pour débuter une soirée d'anniversaire.

Les Gourmands disent ou l'art de la manipulation ?

Nous découvrons la carte avec deux paires d'yeux qui nous observent.

Ils insistent lourdement pour que nous prenions un apéritif... ils ont du crémant d'Alsace (ou similaire) au frigo ! Nous préférons commander deux coupes de champagne et un verre de vin blanc. Déception pour le champagne tiède, à 12€ la coupe.

Si vous aimez les restes, c'est LA bonne adresse. Ici c'est le chef qui commande !

Il reste une entrée du jour, le tartare de saumon. Le chef nous propose donc de préparer une assiette avec un morceau de foie gras, sans supplément et une pointe de tartare de saumon. Le foie gras est bon, mais ne vaut clairement pas le supplément de 4€. Le tartare de saumon manque de peps, on ferait mieux à la maison.
Les Gourmands Disent

Pour le plat, il insiste lourdement pour que nous prenions le plat du jour : la volaille agrémentée d'une sauce avec des épices de Nouvelle Calédonie. La pièce du boucher est un steak haché ! À 22€, c'est surement le steak haché le plus cher de tout Paris ! L'ensemble manque un peu de finesse et les portions sont minuscules. La volaille et le lieu noir sont bons mais faciles à faire à la maison. L'accompagnement est trop simple : un mélange de quinoa, riz et lentilles. Dites-moi que je rêve !?!

Les Gourmands Disent
Les Gourmands Disent

Le moment du dessert est digne d'un sketch ! Le chef nous vante son sorbet chaud à la pistache et propose de nous le faire goûter. Il veut nous faire un medley de desserts au lieu des desserts initialement choisis (deux fondants et un entremet). Ma sœur qui préfère rester sur le dessert au chocolat a droit à : " Vous êtes bien compliquée ! " Vraiment ?

Finalement, il nous apporte un fondant au chocolat, un entremet fruits rouges ainsi qu'une tarte reine Claude. Ce n'est ni un medley comme proposé, ni un fondant au chocolat comme demandé ! La tarte reine Claude sort de nulle part ! Encore une préparation du jour ? Quoi que, en la regardant bien et en la goutant, on se rend compte qu'elle n'est pas du jour !

De plus, la serveuse feint l'amnésie ! Pour en rajouter une couche, le reste de la tarte traine dehors sur le plan de travail, à l'air libre, 15 minutes après avoir terminé notre dessert. Va t'il vraiment la resservir aux clients le lendemain ? Le sorbet chaud à la pistache est un sorbet minute, bon et fait maison paraît-il, mais avec de la pâte de pistache industrielle...

Les Gourmands Disent
Les Gourmands Disent
Les Gourmands Disent

L'addition est de 95€. La serveuse le divise en 3 et nous fait payer 32€ chacun. Cherchez l'erreur !

Nous n'avons pas passé un mauvais moment mais il y a beaucoup de détails qui nous laissent dire qu'ils nous ont pris pour des imbéciles, et ce n'est pas agréable ! Après coup, on se demande s'il ne voulait pas nous plumer, les seuls clients de la soirée.

Bien trop familier à notre goût, l'échange est bien sûr primordial mais l'étouffement non. Il n'y a aucune intimité, même pendant la dégustation des plats. Nous ne sommes pas là pour l'écouter raconter ses tours du monde et parler de sa vie.

La cuisine ne nous a pas subjugués. Les plats sont corrects mais n'ont rien de transcendants. De plus, ils insistent pour nous refourguer les entrées, les plats ainsi que les desserts du jour, pas forcément du jour...

Pour 35€, on estime pouvoir manger ce qu'il nous plait. C'est bien trop cher pour ce que c'est et encore on avait réservé via la fourchette et bénéficié de 30%.


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