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Une tarte au noix en été ?

Par Caroline Chatelain

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Oui, je sais, c'est l'été et la tarte aux noix c'est plutôt un dessert d'hiver, bourrée de calories?. Mais qu'est-ce qu'on fait pas pour faire plaisir  à son mari? C'était son anniversaire et il m'avait demandé, supplié et même il m'a cassé les noix (si, si je vous assure!) afin que je lui fasse la tarte de ses rêves. Comment résister devant tant d'insistance? J'ai cédé et voilà la fabuleuse histoire de la tarte au noix en plein mois de juillet... A vrai dire, c'est un délice, une merveille bien froide ou tiède avec une boule de glace vanille, on peut en manger toute l'année!

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 250 g de cerneaux de noix concassés

  • Un peu de farine pour étaler la pâte

  • 2 oeufs

  • 140 g de sucre brun

  • 140 g de crème liquide

  • 200 g de lait

Pour la pâte brisée:

  • 300 g de farine

  • 150 g de beurre froid

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 1 oeuf
    Mélangez la farine et le sucre, ajoutez le beurre coupé en petit dés et mélangez du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn. Ajoutez l'oeuf et formez une boule. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau froide et reformez la boule. Laissez au frais au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C th.

Etalez à l’aide d’un rouleau la pâte sur un plan de travail fariné afin d’obtenir une abaisse de 2 mm d’épaisseur. Beurrer un moule à tarte à fond amovible pour 4 personnes, puis le foncer. Une astuce : La pâte doit être bien froide au moment de la mettre au four afin qu’elle ne s’affaisse pas à la cuisson, il est donc préférable de l’entreposer 15 minutes au réfrigérateur après avoir foncé le moule pour qu’elle durcisse.

Chemiser le fond de tarte d’une feuille d’aluminium, ajouter des poids dessus afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, puis glisser le moule dans le four.Précuire la pâte pendant 10 minutes à 180°C.

Préparer l’appareil aux noix : Mélanger à l’aide d’un fouet 2 oeufs avec 140 g de sucre semoule. Incorporer ensuite successivement 140 g de crème liquide, 200 g de lait, puis ajouter 100 g de cerneaux de noix concassées. Facultatif : ajouter éventuellement quelques gouttes d’huile de noix à cet appareil.

Garnir délicatement le fond de tarte précuit de l’appareil aux noix. Puis glisser le moule dans le four à 180°C, diminuer la température à 150°C et compter 20 à 30 minutes de cuisson. L’appareil aux noix doit être ferme en fin de cuisson. Une astuce : laisser la tarte tiédir 10 à 20 minutes afin de la démouler facilement. Servir et déguster cette tarte aux noix tiède avec une boule de glace vanille.

Petit conseil de caro:

  • Pour moi, elle est meilleure le lendemain bien froide


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