Contrairement à beaucoup, j’ai toujours adoré l’automne. Malgré le temps (pas toujours clément), la période de septembre à fin novembre est synonyme de renouveau.
C’est l’occasion de se promener et d’admirer le superbe spectacle que nous offre la nature à cette période, mais également de prendre son temps au chaud chez soi, avec ses proches.
C’est le moment d’allumer des bougies parfumées partout dans la maison, de se blottir dans le canapé avec un livre et de faire une pause sans culpabilité pour un chaleureux tea-time avec une part de tarte (of course).
Lorsque l’on aime faire des photos, c’est également une superbe période pour s’amuser et s’entrainer à capturer ces petits instants, ces couleurs pourpres et dorées des arbres.
Je vous propose de partager un petit bout de mon automne avec mes photos de saison, ma recette de tarte pomme-rhubarbe-cannelle : un classique indémodable, ainsi que quelques uns des morceaux que j’aime écouter en cette période. Enjoy !
Ma recette de tarte aux pommes rhubarbe miel et cannelle
Il vous faudra :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
Pour la tarte :
- 3 grosses pommes
- une compote pomme rhubarbe
- du miel
- de la cannelle
- un citron (jaune ou vert)
Les étapes pour la pâte sablée : (Vous pouvez la faire vous même ou utiliser une pâte sablée toute prête).
Etape 1 : Versez la farine un saladier et Ajoutez y le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.
Etape 2 : Emiettez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit sablonneuse comme une pâte à crumble.
Etape 3 : Formez un petit puit avec la pâte afin d’y verser le sucre roux, le sucre vanille, la levure et l’œuf.
Etape 4 : Mélangez ces ingrédients avec les doigts puis incorporer progressivement le sablage dans le puit.
Etape 5 : Formez une boule compacte puis malaxer la pâte avec les mains (farinez vos mains au préalable), avant de reformer une boule.
Etape 6 : Enveloppez a pâte dans du film alimentaire, laissez la reposer au frais quelques heures, avant de la travailler au rouleau à pâtisserie.
Les étapes pour la tarte :
Etape 1 : Faites préchauffer votre four à 180°C pendant que vous épluchez et coupez les pommes en lamelles
Etape 2 : Beurrez un moule et disposez la pâte sablée (préalablement travaillée au rouleau)
Etape 3 : Etalez la compote pomme-rhubarbe sur la pâte sablée et disposez les lamelles de pommes en quinconce
Etape 4 : Ajoutez des zestes de citron
Etape 5 : Faîtes couler un peu de miel sur les pommes et saupoudrez le tout de cannelle
Etape 6 : Enfournez et dégustez.
Pour encore plus de gourmandise versez avec de la glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Ma playlist d’automne
« Golden Brown » – The Stranglers
« T.R.O » – Sa Riera
« Matching Weight » – Trespasser Williams
« Doing the wrong thing » – Kaki King
« Mistakes » – Tove Stryke
« Lovers » – Mornings
« Kiss Me Again » – Jessica Lea Mayfield
« Falling short » – Lapsley
Et vous, vous aimez l’automne ? Sinon quelle est la saison que vous préférez ?
Crédit photos : Samsha Tavernier