Magazine Culture

Un bout d’automne

Publié le 19 novembre 2017 par The Cosmic Sam @thecosmicsam

Contrairement à beaucoup, j’ai toujours adoré l’automne. Malgré le temps (pas toujours clément), la période de septembre à fin novembre est synonyme de renouveau.

C’est l’occasion de se promener et d’admirer le superbe spectacle que nous offre la nature à cette période, mais également de prendre son temps au chaud chez soi, avec ses proches.

C’est le moment d’allumer des bougies parfumées partout dans la maison, de se blottir dans le canapé avec un livre et de faire une pause sans culpabilité pour un chaleureux tea-time avec une part de tarte (of course).

Lorsque l’on aime faire des photos, c’est également une superbe période pour s’amuser et s’entrainer à capturer ces petits instants, ces couleurs pourpres et dorées des arbres.

Je vous propose de partager un petit bout de mon automne avec mes photos de saison, ma recette de tarte pomme-rhubarbe-cannelle : un classique indémodable, ainsi que quelques uns des morceaux que j’aime écouter en cette période. Enjoy !

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

Un bout d’automne

🍁
Ma recette de tarte aux pommes rhubarbe miel et cannelle
🍁

Un bout d’automne

Il vous faudra :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure

Pour la tarte :

  • 3 grosses pommes
  • une compote pomme rhubarbe
  • du miel
  • de la cannelle
  • un citron (jaune ou vert)

Les étapes pour la pâte sablée : (Vous pouvez la faire vous même ou utiliser une pâte sablée toute prête).

Etape 1 : Versez la farine un saladier et Ajoutez y le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.

Etape 2 : Emiettez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit sablonneuse comme une pâte à crumble.

Etape 3 : Formez un petit puit avec la pâte afin d’y verser le sucre roux, le sucre vanille, la levure et l’œuf.

Etape 4 : Mélangez ces ingrédients avec les doigts puis incorporer progressivement le sablage dans le puit.

Etape 5 : Formez une boule compacte puis malaxer la pâte avec les mains (farinez vos mains au préalable), avant de reformer une boule.

Etape 6 : Enveloppez a pâte dans du film alimentaire, laissez la reposer au frais quelques heures, avant de la travailler au rouleau à pâtisserie.

Les étapes pour la tarte :

Etape 1 : Faites préchauffer votre four à 180°C pendant que vous épluchez et coupez les pommes en lamelles

Etape 2 : Beurrez un moule et disposez la pâte sablée (préalablement travaillée au rouleau)

Etape 3 : Etalez la compote pomme-rhubarbe sur la pâte sablée et disposez les lamelles de pommes en quinconce

Etape 4 : Ajoutez des zestes de citron

Etape 5 : Faîtes couler un peu de miel sur les pommes et saupoudrez le tout de cannelle

Etape 6 : Enfournez et dégustez.

Un bout d’automne

Pour encore plus de gourmandise versez avec de la glace à la vanille ou de la crème chantilly.

🍁
 Ma playlist d’automne
🍁

« Golden Brown » – The Stranglers

« T.R.O » – Sa Riera

« Matching Weight » – Trespasser Williams

« Doing the wrong thing » – Kaki King

« Mistakes » – Tove Stryke

« Lovers » – Mornings

« Kiss Me Again » – Jessica Lea Mayfield

« Falling short » – Lapsley

Et vous, vous aimez l’automne ? Sinon quelle est la saison que vous préférez ?

🍁

Crédit photos : Samsha Tavernier



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Œillet velu (Dianthus armeria)

    Œillet velu (Dianthus armeria)

    Dianthus armeria (Œillet velu) : plante velue, fascicule serré de fleurs aux pétales ovales, rouges ponctués de blanc, bractées du calicule aussi longues... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 31 minutes par   Lupa
    ENVIRONNEMENT, JARDIN
  • Gaufres moelleuses et croustillantes au Thermomix

    Voici la recette des gaufres moelleuses et croustillantes au Thermomix, méthode facile et pratique. Ingrédients : 50 g d’huile neutre 50 g de sucre 180 g de... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 12 minutes par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Zombicide saison 1, à vous de jouer ! Chez Edge Entertainment

    Zombicide saison vous jouer Chez Edge Entertainment

    Zombicide saison 1 est un jeu de Raphaël Guiton, Jean-Baptiste Lullien et Nicolas Raoult. Illustré par Miguel Coimbra, Nicolas Fructus, Edouard Guiton, Mathieu... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 33 minutes par   Zast
    HIGH TECH
  • FESTIVAL RADIO FRANCE – Récital Nelson Goerner – 17 juillet

    FESTIVAL RADIO FRANCE Récital Nelson Goerner juillet

    Retour sur récital Goerner/Chopin Franz Schubert  (1797-1828) Sonate n°13 en la Majeur D 664 : Allegro moderato Andante Finale : Allegro Johannes Brahms... Lire la suite

    Il y a 12 heures, 8 minutes par   Idherault.tv
    CULTURE
  • Stargate revient au Comic Con de San Diego

    Stargate revient Comic Diego

    Après son retour remarqué l'an dernier, Stargate s'invite une nouvelle fois au Comic Con de San Diego avec un panel d'invités exceptionnel. On aurait presque... Lire la suite

    Il y a 13 heures, 33 minutes par   Kio
    CINÉMA, CULTURE, SÉRIES
  • L'été

    L'été

    La main verteLa grosse pierre dont je parle dans mon prochain recueil de poèmes narratifsLes petites prunes dans la matinéeBien planqué derrière mes frênesLa... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 24 minutes par   Christian Cottet-Emard
    CULTURE
  • L'IA et le syndrome du marteau

    L'IA syndrome marteau

    Quand une entreprise s'approprie les derniers concepts à la mode (intelligence artificielle, blockchain…) en prétendant ainsi résoudre tous ses problèmes, la... Lire la suite

    Il y a 14 heures, 39 minutes par   Patriceb
    FINANCES

A propos de l’auteur


The Cosmic Sam 1820 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine