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Bûche caramel au beurre salé et vanille au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis Overblog

Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( [email protected] ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur. Bûche caramel au beurre salé et vanille au thermomix ou sans

Voici ma 1er bûche pour cette année d'autres viendrons. Pour cette bûche j'ai fait un mixe de plusieurs recettes. Vous pouvez retrouver ici toutes mes autres recettes de bûche . Pour cette bûche je me suis inspiré de la recette de Delphine du blog Leurs deux bûches présentent un insert je l'avais fait lors d'un 1er essaie et je trouvais (avec mes copines testeuse) que le caramel au beurre salé était beaucoup trop présent je l'ai donc retiré (de plus il est très difficile à manipuler cette insert) et du coup on sentait bien la vanille aussi. Pour le croustillant au pralin j'ai divisé les quantités de Delphine en deux, car sinon pour mon moule (Demarle) ça me faisait un croustillant trop épais et on n'arrivait pas à couper la bûche. Voici donc la recette.

: Profondeur : 7 cm/Longueur : 28,2 cm/Largeur : 8,5 cm (Pour le bon déroulement de votre recette je vais vous mettre les préparations dans l'ordre du montage de la bûche. En suivant l' problème).

- 140g de sucre - 65g de crème liquide - 100g de beurre demi-sel - 1 feuille de gélatine - 150g de crème liquide entière 1- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 2- Verser le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention: ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. 3- Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. 4- Faire tiédir la crème liquide (65g)(au micro-ondes par exemple) et la verser en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. 5- Remettre sur le feu jusqu'à 105°. 6- Ajouter ensuite le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et mélanger au fouet. 7- Prendre 150g de caramel au beurre salé et introduire la gélatine. 8- Monter les 150g de crème liquide en chantilly. 9- Mélanger délicatement la chantilly et le caramel au beurre salé à l'aide d'une maryse. 10- Si comme moi vous utilisez un tapi relief le mettre au fond de votre moule et verser dessus cette mousse mettre pour 1h minimum au congélateur. - 4 œufs - 100g de sucre - 90g de farine - 1 pincé de sel Préchauffer le four à 180Sans robot : 1- Séparer les blancs des jaunes. 2- Battre vos jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment (2 -3 minutes) 3- Ajouter la farine et bien mélangé 4- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. 5- Quand ils sont bien ferme les incorporer délicatement au mélange précédents. 6- Verser sur une plaque (en forme de rectangle à la dimension à peu près de votre moule) recouverte de papier cuisson. 7- Enfourner 12 à 15 minutes, selon votre four. 8- Laisser refroidir. Thermomix : 1- Séparer les blancs des jaunes. 2- Dans le bol bien propre et sec mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel régler 5 minutes / vitesse 4. 3- 2minutes avant la fin, appuyée sur la touche 37°. 4- Réserver dans un cul de poule. 5- Dans le bol insérer le fouet et mettre les jaunes d'œufs et le sucre. Mixer 3min/vit4 6- Ajouter la farine et mixer 30sec/vit4 7- incorporer délicatement aux blancs en neige 8- Verser sur une plaque (en forme de rectangle à la dimension à peu près de votre moule) recouverte de papier cuisson. 9- Enfourner 12 à 15 minutes selon votre four. 10- Laisser refroidir.
Bûche caramel au beurre salé et vanille au thermomix ou sans
- 2 jaunes d'œuf - 150g de lait - 40g de sucre - ½ cuillère de vanille liquide - 2 feuilles de gélatines - 150g de crème liquide entière Thermomix : 1- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide 2- Mettre le lait, le sucre, les graines de la gousse de vanille, la gousse ouverte et les jaunes d'œufs dans le bol, puis cuire 8min/85°C/Vit2 pour le TM5. 3- A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée, enlever la gousse de vanille, puis mixer 30sec/Vit5. 4- Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 30 minutes. 5- Pendant ce temps nettoyer votre bol et le mettre au congélateur 20 minutes avec la crème liquide, lorsque le bol est refroidi mettre la crème avec le fouet, monter la vitesse de votre thermomix sur la première minute de 1 à 4, puis les 4 dernières minutes, rester à la vitesse 4...Bien surveiller car votre crème ne doit pas être trop ferme. 6- Incorporer, délicatement, votre crème anglaise à la chantilly 7- Verser sur la mousse au caramel au beurre salé. 8- Mettre au congélateur le temps de faire le croustillant. Sans robot : 1- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 2- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre et les graines de la gousse de Vanille. 3- Faire chauffer votre lait sans le faire bouillir avec la gousse ouverte. 4- Incorporer peu à peu le lait chaud. 5- Porter le mélange sur le feu et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Le mélange doit atteindre 83°C et surtout ne pas bouillir. 6- Essorer la gélatine et incorporez-la dans la crème chaude. Laisser refroidir jusqu'à ce que la gélatine commence à épaissir. Enlever la gousse de vanille. 7- Battre la crème fraîche en chantilly à l'aide d'un fouet électrique et incorporez-la délicatement à la crème anglaise. 8- Verser sur la mousse au caramel au beurre salé. 9- Mettre au congélateur le temps de faire le croustillant - 6 crêpes dentelles - 75g de chocolat au caramel (Nestlé dessert) - 1 cuillère à soupe de pralin Thermomix : 1- Mettre votre chocolat dans le bol puis faire chauffer 5min/50°c/Vit2,5, racler les bords puis faire chauffer à nouveau 3min/50°C/Vit2,5. 2- Mettre le pralin et les crêpes dentelles puis mixer 25sec/vit3. 3- Répartir le pralin sur la mousse à la vanille. 4- Déposer sur le pralin votre génoise découpé au dimension du moule. 5- Placer le tout au congélateur environ 8 heures. 6- Prévoir environ 6 heures de décongélation avant la dégustation. il faudra enlever le tapis relief lorsque la bûche est encore congelée, puis placer au réfrigérateur pendant le temps de décongélation. 7- Plus qu'a décoré comme bon vous semble. Sans robot : 1- faire fondre le chocolat au bain-marie. 2- Incorporer les crêpes dentelles émiettées et le pralin poudre. 3- Répartir le pralin sur la mousse à la vanille. 4- Déposer sur le pralin votre génoise découpé à la dimension du moule. 5- Placer le tout au congélateur environ 8 heures. 6- Prévoir environ 6 heures de décongélation avant la faudra enlever le tapis relief lorsque la bûche est encore congelée, puis placer au réfrigérateur pendant le temps de décongélation. 7- Plus qu'a décoré comme bon vous semble. Si vous avez des questions j'y répondrais avec plaisir. °

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