Rédigé par La cuisine de Poupoule (Christelle) et publié depuis Overblog
Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( [email protected] ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.
Voici ma 1er bûche pour cette année d'autres viendrons. Pour cette bûche j'ai fait un mixe de plusieurs recettes. Vous pouvez retrouver ici toutes mes autres recettes de bûche . Pour cette bûche je me suis inspiré de la recette de Delphine du blog Leurs deux bûches présentent un insert je l'avais fait lors d'un 1er essaie et je trouvais (avec mes copines testeuse) que le caramel au beurre salé était beaucoup trop présent je l'ai donc retiré (de plus il est très difficile à manipuler cette insert) et du coup on sentait bien la vanille aussi. Pour le croustillant au pralin j'ai divisé les quantités de Delphine en deux, car sinon pour mon moule (Demarle) ça me faisait un croustillant trop épais et on n'arrivait pas à couper la bûche. Voici donc la recette.
: Profondeur : 7 cm/Longueur : 28,2 cm/Largeur : 8,5 cm (Pour le bon déroulement de votre recette je vais vous mettre les préparations dans l'ordre du montage de la bûche. En suivant l' problème).
- 140g de sucre - 65g de crème liquide - 100g de beurre demi-sel - 1 feuille de gélatine - 150g de crème liquide entière 1- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 2- Verser le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention: ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. 3- Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. 4- Faire tiédir la crème liquide (65g)(au micro-ondes par exemple) et la verser en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. 5- Remettre sur le feu jusqu'à 105°. 6- Ajouter ensuite le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et mélanger au fouet. 7- Prendre 150g de caramel au beurre salé et introduire la gélatine. 8- Monter les 150g de crème liquide en chantilly. 9- Mélanger délicatement la chantilly et le caramel au beurre salé à l'aide d'une maryse. 10- Si comme moi vous utilisez un tapi relief le mettre au fond de votre moule et verser dessus cette mousse mettre pour 1h minimum au congélateur. - 4 œufs - 100g de sucre - 90g de farine - 1 pincé de sel Préchauffer le four à 180Sans robot : 1- Séparer les blancs des jaunes. 2- Battre vos jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment (2 -3 minutes) 3- Ajouter la farine et bien mélangé 4- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. 5- Quand ils sont bien ferme les incorporer délicatement au mélange précédents. 6- Verser sur une plaque (en forme de rectangle à la dimension à peu près de votre moule) recouverte de papier cuisson. 7- Enfourner 12 à 15 minutes, selon votre four. 8- Laisser refroidir. Thermomix : 1- Séparer les blancs des jaunes. 2- Dans le bol bien propre et sec mettre les blancs dans le bol avec le fouet et le sel régler 5 minutes / vitesse 4. 3- 2minutes avant la fin, appuyée sur la touche 37°. 4- Réserver dans un cul de poule. 5- Dans le bol insérer le fouet et mettre les jaunes d'œufs et le sucre. Mixer 3min/vit4 6- Ajouter la farine et mixer 30sec/vit4 7- incorporer délicatement aux blancs en neige 8- Verser sur une plaque (en forme de rectangle à la dimension à peu près de votre moule) recouverte de papier cuisson. 9- Enfourner 12 à 15 minutes selon votre four. 10- Laisser refroidir.
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