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Cupcakes de Noël : Orange et chocolat

Par Blandinde
Cupcakes de Noël : Orange et chocolat
On continue la série Noël avec des cupcakes de saison  :)
Voici 4 bonnes raisons de faire cette recette sur deux jours:
1. Les cupcakes vont être creusés; il faut donc qu'ils soient bien froids et secs.
2. La crème au chocolat est à base de chantilly; il faut donc qu'elle soit bien froide pour pouvoir être montée.
3. La crème à l'orange sera moins liquide une fois bien froide.
4. Si vous voulez faire des décors en chocolat comme sur la photo, le chocolat aura bien durci après une nuit passée au frigo!

JOUR 1


Les cupcakes


Pour 6 cupcakes il faut: 
50 g de sucre40g de beurre50g de farine1 oeuf1 cac de levure30g de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu, le lait et enfin terminer par la farine et la levure.
Si vous aimez vraiment l'orange, vous pouvez éventuellement mettre des zestes dans la pâte :)
Au four 25 minutes

La crème au chocolat partie 1


La crème au chocolat est une ganache montée au chocolat à laquelle on incorpore du mascarpone.
Commençons donc par préparer la ganache montée.
On va simplement faire fondre 100g de chocolat (du corsé pour moi!) dans 100g de crème entière.  Attention, c'est important d'utiliser de la crème entière; avec de la crème légère votre chantilly ne montera pas!
Perso, j'utilise le micro ondes: Ça marche très bien à la seule condition de ne pas faire chauffer trop fort et de mélanger régulièrement. Quand tout le chocolat est fondu et que le mélange est bien lisse et brillant, on laisse reposer cette ganache au frigo en attendant de la monter le lendemain :)

La crème à l'orange (orange curd)


Il faut: 
2 oeufsle jus d'une orange30g de sucre50g de beurre en dés
1 cac de maïzena
un filet de jus de citron
J'adore cette recette.... parfumée au citron ou à l'orange.... Avec ces proportions vous pouvez fourrer 12 cupcakes ou bien faire comme moi: en faire 6 et manger le reste de la crème à la petite cuillère !
Diluer la maïzena dans le jus d orange.
Battre le sucre et les œufs avec le jus d'orange.
Mettre ce mélange à feu doux; il ne faut pas que la préparation bout sinon les jaunes d’œufs vont cuire et laisser des résidus...
Le truc est de bien fouetter la préparation pendant la cuisson, elle va mousser puis épaissir....
Hors du feu, ajouter le beurre dans la sauce encore chaude en fouettant bien.
C'est terminé, on la laisse refroidir et on la réserve au frais :)

Les décorations en chocolat


Avec le reste du chocolat, j'ai fait de petites étoiles.
J'ai fait fondre le chocolat au micro ondes. Pour cela, une seule règle d'or: Ne surtout pas ajouter d'eau! Sinon le chocolat va devenir tout pâteux!
On mélange bien le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu, lisse et brillant.
Ensuite, je l'ai étalé sur une feuille de papier sulfurisée avec un pinceau puis, quand le chocolat a bien refroidi, je l'ai emporte-piècé.
Les petites étoiles ont ensuite regagné le frigo pour y rejoindre la crème au chocolat et la crème à l'orange pour bien durcir en attendant le montage le lendemain :)

JOUR 2


Après une bonne nuit de sommeil, on commence par fourrer les cupcakes avec la crème à l'orange:
Pour cela, j'utilise un évidoir à cupcakes que j'ai trouvé pour quelques euros sur amazon et qui est bien pratique.
Ensuite, on va monter la crème au chocolat:
Placer la ganache réalisée la veille au congélateur avec les batteurs électriques pour environ un quart d'heure: La règle d'or pour monter une chantilly est qu'elle soit bien froide!
Battre le mélange au batteur électrique jusqu'à ce que la crème prenne de la consistance puis ajouter 20g de sucre glace et 100g de mascarpone en continuant de battre.
La crème terminée, y à plus qu'à la pocher sur les cupcakes à l'orange :)

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