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Dinde Tandoori aux fruits secs et noix de cajou

Par Ghislaine17

Dinde Tandoori aux fruits secs et noix de cajou

Source : Un mélange d'idées, notamment des sites :  CuisineAZ  -  LesFoodies  -  CuisineJournalDesFemmes ... recette revisitée à ma façon.

Dinde Tandoori aux fruits secs et noix de cajou

Le tandoori est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun.
Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant et très aromatique.
La composition traditionnelle de ce mélange est faite de : paprika, moutarde brune, curcuma, gingembre, cumin, poivre noire, fenouil, fenugrec, piment, cannelle.

Pour 6 personnes :

1 kg d'osso-bucco de dinde (ou 800 g de sauté de dinde)
100g de noix de cajou (non salé)
100 g d'abricots secs coupés en lanières ou en dés
50 g de raisins secs
200 g de yaourt velouté nature ou comme moi du fromage blanc onctueux genre Calin+
1 CS de crème fraîche épaisse
2 oignons épluchés et émincés
1 cc de poudre d'ail
2 CS de poudre Tandoori
1 CS de miel liquide
3 CS d'huile d'olive
2 cc de maizena (facultatif suivant le velouté de la sauce)
sel, poivre
du riz basmati en accompagnement

Faire macérer les dés d'abricots et les raisins secs dans un bol d'eau.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter la viande et la faire dorer de chaque côté.

Dans un récipient, mélanger ensemble le fromage blanc (ou le yaourt), la crème, la poudre tandoori, la poudre d'ail, le miel, sel, poivre, le jus de la macération des fruits secs (env. 10 cl). Verser dans la cocotte et bien mélanger à la viande. Laisser mijoter 40 mn à couvert.

Au bout de ce temps, ajouter dans la cocotte les fruits secs égouttés et les noix de cajou. (*)
Continuer la cuisson encore 15 à 20 mn ... le temps de cuire le riz.

(*) Si, comme moi, la sauce paraît un peu trop liquide, récupérer dans un bol 2 louches de jus afin de délayer la maizena . Verser dans la cocotte, bien mélanger et poursuivre la cuisson.

Servir aussitôt à l'assiette : un morceau de dinde, une timbale de riz, le tout agrémenté de la sauce Tandoori aux fruits secs et aux noix de cajou.

Observation :  La poudre Tandoori, j'en suis ravie ... un goût très doux, subtil et parfumé, cette sauce était parfaite !! Sans oublier la viande super tendre, le riz basmati parfumé ... tout a été un régal !!! Une idée pour la prochaine fois : ajouter 1 cc de piment doux, histoire de relever un peu plus ce plat.

Dinde Tandoori aux fruits secs et noix de cajou

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