Cet été je suis partie au Canada avec une amie et partout où nous allions l’érable nous suivait…et c’est pas une image, l’érable nous suivait vraiment ! Je m’explique : ça a commencé quand on s’est rendue compte que les billets de banques sentaient l’érable, et ça ne s’est plus arrêté. Partout on trouve quelque chose à l’érable, que ce soit de la glace, des milk shakes, des bonbons, des sucettes, des plats, des parfums, du thé, des biscuits…TOUT, vraiment !
Je me souviens d’une journée, je crois que c’était notre deuxième jour d’ailleurs, où nous avons justement acheté la plupart des souvenirs…que des choses à l’érable, et au détour d’une rue nous sommes tombé sur le PALAIS DE L’ERABLE, tous les produits vendus en été composé, on a goûté un milk shake qui venait d’être fait : un vrai délice et nous avons porté notre choix chacune sur un beurre d’érable.
Il faut d’ailleurs savoir qu’au Canada, les produits faits à partir du sirop d’érable ne sont pas taxés contrairement au reste !
J’ai adoré ces vacances au Canada où nous avons vu un petit échantillon de ce que ce pays avait à offrir, c’est vraiment beau, c’est grand, bref allez-y ! Les Canadiens sont tous adorables et n’hésitent pas à nous rendre des services, croyez-moi, les galères AirBnB et transports auraient étaient pires sans leur aide !
Alors en rentrant en France, je m’étais dit qu’il faudrait un jour que je fasse quelque chose à l’érable et bien voilà, quoi de mieux que des petits sablés à manger au coin du feu avec un café ? Vous avez la même image que moi en tête ? haha !
Voici la recette pour une soixantaine de petits biscuits :
Ingrédients :
- 125ml de sirop d’érable
- 90g de cassonade
- 100g de sucre
- 160g de beurre
- 450g de farine
- un jaune d’oeuf
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Mélanger la cassonade, le sucre, et le beurre ensemble
- Ajouter le sirop d’érable et le jaune d’oeuf
- Bien mélanger
- Ajouter la farine
- Malaxer cette préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Filmer au contact et réfrigérer pendant 1h minimum
- Préchauffer le four à 160°C
- Etaler la pâte sur le plan de travail
- Avec des emportes pièces, découper la pâte
- Mettre ces petits biscuits au four pendant 12 minutes pour des biscuits plus dorés, et 10 minutes pour des biscuits un peu moins.
Pour la petite histoire…le carreau en céramique avec la feuille d’érable peinte a été faite dans un café Céramique à Québec, c’est une activité super sympa à faire entre amis ou famille
Elisa, votre gourmande