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Le gâteau d'Eve

Par Chrystel56

Bonjour,

Malika m'a fait fondre avec sa proposition de gâteau d'Eve, il y a peu de temps.
C'est un délicieux gâteau aux pommes, généreux en fruits dont la surface aux amandes est croustillante. J'avoue qu'il est irrésistible.

Le gâteau d'Eve

Les ingrédients
pour 1 moule carré de 20 cm ou 23 cm 

Les pommes :
* 4 à 5 pommes moyennes à cuire

La première pâte :
* 60 g de farine 
* 75 g de sucre (cassonade de préférence)
* 60 ml (4 cuillerées à soupe de lait 40 ml)
* 40 ml (soit 2,5 c. à soupe d'huile neutre) ou 40 g de beurre fondu
* 1 sachet de levure chimique (
je n'ai mis qu'un 1/2 sachet)
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel

La deuxième pâte - croustillante :
30 g de beurre demi-sel (ou 50 ml de crème fraîche)
* 50 g de sucre
* 1 oeuf

Pour la décoration : Quelques amandes effilées (selon votre goût, c’est juste pour parsemer la surface du gâteau).

Le gâteau d'Eve
Le gâteau d'Eve

1. Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en fines tranches (j'ai préféré les couper en dés). 2. Préchauffer le four à 180°C soit Th. 6 (ou 350°F).
3. Beurrer un plat et garnir le fond avec les morceaux de pommes.

Préparer la première pâte :
1. Mélanger les ingrédients de la première pâte dans un saladier : farine, sucre, lait, huile, levure, sel et l'oeuf.
2. Verser cette pâte par-dessus les pommes. Elle ne va pas couvrir toutes les pommes, mais c'est normal.
3. Faire cuire pendant 20 minutes.

Préparer la deuxième pâte :
1. Quelques minutes avant la fin de la première cuisson, préparer la deuxième pâte.
2. Mélanger tous ses ingrédients dans un bol : le sucre, le beurre en morceaux et le deuxième œuf.
3. Une fois la première cuisson terminée, verser uniformément la seconde pâte par-dessus le gâteau.
4. Parsemer la surface d'amandes effilées.
5. Remettre au four pour environ 15 minutes, ou plus ! (cela dépend de votre four). Il faut obtenir une surface dorée.
6. Votre gâteau d'Eve est prêt. Vous pouvez le servir tiède ou froid. Pas la peine de démouler. Couper des tranches à l'intérieur du moule.
7. C'est bon tel quel, avec une boule de glace ou de crème Chantilly. 

Le gâteau d'Eve

Tags : gâteau, dessert, gâteau d'eve, pommes, amandes


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