Bonjour,
C'est la deuxième recette de croquants que je réalise. Ceux-ci sont aux noisettes torréfiées.
Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café.
Ils peuvent également servir de biscuits à offrir au moment des fêtes de fin d'année.
Source d'inspiration : Sylvie du Blog Amuses bouche
Ingrédients
pour une vingtaine de croquants aux noisettes
* 250 g de farine T55
* 160 g de sucre en poudre (175 g pour les becs plus sucrés)
* 150 g de noisettes
* 3 c. à café d'arôme vanille Vahiné®
* 2 gros oeufs (116 g pesés sans la coque).
Préchauffer le four à 175°C.
Faire torréfier les noisettes au four pendant 10 à 15 minutes selon votre four. Faire attention à ce qu'elles ne soient quand même pas trop grillées. L'important ici est de développer leur arôme. Cela permet aussi de se débarrasser facilement de la peau qui les entoure ; il suffit de les frotter les unes contre les autres, dans vos mains. Les concasser très grossièrement mais éviter d'en obtenir des miettes, on veut garder de gros morceaux.
Mélanger tous les ingrédients et finir par les noisettes. La pâte est légèrement collante.
Déposer la pâte obtenue sur un plan de travail fariné et former 1 boudin. Le déposer sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé ou alors sur un tapis de cuisson en silicone. Faire le boudin assez rond car il va s'étaler un peu à la cuisson.
Faire cuire, toujours à 170/175°C, pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir un peu sur une grille. Puis couper des tranches en diagonales et les déposer de nouveau sur la plaque du four et finir la cuisson pendant environ 10/12 minutes. Les croquants doivent être dorés.
N.B. : les croquants se conservent très longtemps dans une boîte hermétique. On peut donc en préparer une bonne quantité, alors ne pas hésiter à doubler les proportions.
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