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Devil's food chocolate chip muffins

Par Celine

DevilsFood_ChocolateChip_Muffins

Le diable se serait il invité à ma table en cette mi-juin ?! Ces muffins portent leur nom à merveille ... on y ressens bien le côté diaboliquement gourmand et irrésistible de ces petits muffins tout chocolat dont le sommet de chacun est orné généreusement de grosses pepites de chocolat bien noir.

Pour changer un peu des muffins plus traditionnel, ces muffins sont un paradis pour tous les amoureux de chocolat, la pâte richement cacaotée aggrémenté de pépites de chocolat qui donnent du fondant et qui renforcent davantage le côté chocolaté de l'ensemble; ces petits bijoux noir en caissettes, humides et moelleux à souhait sont d'une simplicité enfantine à réaliser, comme quoi nul besoin de chercher compliqué pour se régaler égoistement d'un bon muffins tout tiède aux pépites encore terriblement fondante ...

Ces muffins seront très agréables au moment du dessert, pour emporter chez des amis, ou pour un buffet sucré également par exemple ou au petit déjeuner avec un smoothie maison bien frais, bien fruité aux framboises par exemple, une journee commencé ainsi ne pourra etre que delicieuse ... N'hésitez pas à jouer avec de jolies caissettes, jolis plateaux pour les présenter agréablement ou les varier par exemple version 3 chocolat avec des pépites de chocolat noir, blanche et lait mélangées, coupées toujours en gros morceaux, décadence oblige ... et parce que c'est bien meilleur de ressentir chaque cube de chocolat fondre sous le palais, tout simplement !

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Inspiré d'une recette du site Recipezaar par NurseDi, original recipe -clic-

Pour environ 12 muffins (+/- selon la taille des moules) :

2 cups de farine

2/3 cup de cacao en poudre non sucré de bonne qualitée

1/2 cup à 3/4 cup de sucre

2 cc de bicarbonate

1/2 cc de sel

1 1/3 cups de buttermilk (ou lait fermenté 'elben', lait ribot, babeurre)

1/3 cup d'huile végétale neutre

2 oeufs

1 cc d'extrait de vanille liquide

1 cup de grosses pépites de chocolat noir (un carreau coupé en 4 sera une taille idéale)

NOTE : 1 cup (mesure americaine) = 250 ML mais pour ceux que les cups rebutent, le site québécois "Recettes du Québec" donne plusieurs conversions cup-grammes intérressantes qui aidera beaucoup si vous ne possédez pas de cups de mesure, clic ! On commence aussi à trouver peu à peu en France, ces fameuses cups et cuilleres de mesures et aussi des pichets mesureurs avec équivalences en cups.

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Déposer les caissettes en papier adapté à la circonférence des empreintes dans le moule à muffins.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs tels que farine, cacao en poudre, sucre, bicarbonate ainsi que le sel. Mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le buttermilk, l'huile, les oeufs et la vanille. Bien battre ces ingrédients pour les mélanger.

Ajouter ce mélange dans les ingredients secs ainsi qu' 1/2 cup de grosses pepites de chocolat. Mélanger le tout consciencieusement et rapidement, ne surtout pas trop battre ou mélanger comme pour tout muffins.Une pâte à muffins trop mélangée donne des muffins assez secs et manquant de moelleux. La masse sèche doit juste être imbibée des ingrédients humides.

Déposer la pâte à muffins au chocolat dans les caissettes en veillant à ne pas trop les remplir (1 CS par caisettes selon leur taille en général; 1/2 CS pour les muffins de petites tailles) car ils lèvent au four.

Déposer quelques pépites de chocolat à la surface de chaque muffins.

Enfourner pour environ 15 à 20 minutes selon les fours (+/- selon les fours). Attention à ne surtout pas les surcuire, ils doivent impérativement rester extremement tendre et moelleux.

Dès que les muffins sont cuits, poser la plaque à muffins sur une grille et laisser tiédir avant d'extraire les caissettes du moule.

Déguster le jour même de leur confection, de préférence.

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