
Pour 50 à 60 pièces : 500 g de farine, 125 g de sucre, 5 jaunes d’œufs, Le zeste d’un demi-citron (j'ai mis 1/2 cc de graines de vanille), 350 g de beurre Pour la décoration : amandes effilées et sucre cristallisé.
- Mélanger à l’aide d'un robot pâtissier muni de la feuille le beurre pour le détendre.
- Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs un à un, puis la vanille et la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Filmer et laisser reposer plusieurs heures ou une nuit.
- Le lendemain abaisser la pâte sur ½ centimètre d’épaisseur puis découper des ronds avec un emporte-pièce. A l’aide d’un tout petit emporte-pièce rond évider le centre. Disposer les couronnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Concasser les amandes effilées pour obtenir des brisures.
- Badigeonner les couronnes de blanc d’œuf, parsemer d’amandes effilées puis de sucre cristallisé.
- Mettre les plaques au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner 15 minutes environ, les couronnes doivent être légèrement dorées mais pas brunes. Laisser refroidir sur une grille et réserver dans une boite métallique.