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Champagnes pour Fêtes…et autres jours

Par Gourmets&co

Nous y voici. Saint Nicolas, Saint Papa Noël, Saint Jour de l’An, Saint Valentin, Saint Père qui êtes au cieux, et tutti quanti. Nos origines chrétiennes, tant déniées par ailleurs, redeviennent soudain consensuelles et festives. En cette période étrange, où l’hystérie consumériste bat son plein, le synonyme de chrétienté devient ripailles. Finalement, elles ont du bon ces fêtes saintes chrétiennes. Demandez aux champagnes ce qu’ils en pensent… Notre sélection de grande qualité pour des prix abordables.

Sélection Gourmets&Co

Champagne LE BRUN DE NEUVILLE

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Une histoire de famille avant tout et depuis plus de 150 ans qui, petit à petit et au fil des décennies, va se transformer en une coopérative parmi les plus dynamiques et les plus exigeantes de la Champagne. Aujourd’hui, ce sont quelques 170 viticulteurs qui forment « la famille » Le Brun de Neuville. Ils ont su unir leurs forces pour donner ses lettres de noblesse aux différentes cuvées de la gamme.

Le vignoble se situe sur les coteaux du Sézannais, avec des sols qui conviennent bien au chardonnay et au pinot noir. La Maison vinifie surtout du chardonnay et utilise des levures particulières pour la fermentation aromatique. Vieillissement en cuves puis en bouteilles pendant environ 36 mois, un délai particulièrement long qui donnera sa spécificité au champagne.

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Cuvée Grande Sélection Brut
Cépages : chardonnay (75%), pinot noir (25%).
Vieillissement de 15 ans, et dosé à 10g/l.
Bulles fines et vives. Nez de fruits blancs et de citron confit, bouche élégante, fraiche, une légère acidité citronnée et une belle minéralité. Un champagne à découvrir sur une belle tranche de saumon fumé et quelques grains de caviar… Prix : 53 € en magnum.
www.lebrundeneuville.fr

Champagne MANDOIS

Claude Mandois © Gourmets&co

Claude Mandois a derrière lui quelques dix générations sur le domaine familial, situé autour des villages de Pierry et de Vertus, classés Premiers Crus et Chouilly. Quarante hectares parmi les plus beaux terroirs en chardonnay et un vrai clos planté en pinot meunier. Ça mérite le respect et ça dénote un savoir-faire certain. Expérience des anciens, méthodes actuelles, l’alchimie donne ici des champagnes très personnels et à découvrir absolument.

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Blanc de Blancs Brut 1er Cru 2011
Cépage : chardonnay

Après quatre années de vieillissement en cave et un dosage de 8g/litre (ce qui change agréablement des non-dosés), cette cuvée est pleine de vie avec ses bulles fines et tumultueuses. Un nez floral, un peu beurré, et une bouche pleine de souplesse mais aussi explosive, fraîche, et vivante. Il sera plus que parfait avec les plateaux de fruits de mer ou en apéritif. Servir à 11°.
Disponible en bouteille, magnum et jéroboam. Prix : 25 € environ, la bouteille
Blanc de Noirs 2012
Cépage : pinot noir
Le petit dernier de la marque qui possède une belle structure, avec un dosage de 8g/l. Nez de fruits à noyau, typique du cépage, en bouche des fruits confits et un poil de poivre qui lui permet de faire tout un repas mais particulièrement sur une volaille rôtie. Servir à 11°. Prix : 32 €

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Clos Victor Mandois 2007
Cépage : chardonnay

Assemblage de vieilles vignes de plus de cinquante ans et sept ans de vieillissement sur lies. Un champagne magnifique, racé, à la fois plein de finesse et d’une puissance contrôlé. Une bouche crémeuse, douce et mielleuse, en un équilibre parfait. Servir à 12° sur du caviar, du saumon frais, ou des Saint-Jacques. Un champagne très abordable pour sa qualité. Prix : 37 €.
www.champagne-mandois.fr

Champagne DRAPPIER

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La maison familiale par excellence et dans l’excellence. Chaque génération se rassemble mais apporte sa personnalité, son style et sa marque. C’est ainsi qu’à travers eux le champagne Drappier est resté le même tout en étant différent. Le changement dans la continuité. Le domaine de 60 hectares est essentiellement sur la Côte des Bar, puis sur la Montagne de Reims et la Côte des Blancs.

La conversion en agriculture biologique concerne aujourd’hui quelques 15 hectares. Enfin, la maison Drappier est la seule à effectuer la prise de mousse, le remuage, et le dégorgement individuel de chaque flacon qui donne fraicheur et finesse au champagne.
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Cépages : Arbane (25%), 25% blanc vrai (pinot blanc), Petit Meslier (25%), Chardonnay (25%)
Dosage : 4,2g/l. Un assemblage de quatre cépages rares pour la plupart qui composent un champagne atypique mais à la forte personnalité. Belle structure, nez puissant sur des notes de pain grillé, retrouvées en bouche en même temps qu’une bonne fraîcheur qui rehausse l’ensemble. Un champagne passionnant. Servir à 11°. Prix : 45 €, environ.

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Carte d’Or 2002
Cépages : pinot noir (75%), chardonnay (15%), pinot meunier (10%).
Situé sur des parcelles très calcaires exposées plein sud à mi-coteau. Elevage de 14 ans sur lattes et dosage à 5g/l.
Un vin peu dosé, franc, sincère, éclatant de fraicheur, aux bulles d’une rare finesse, mais d’une belle puissance. Une réussite. Servir à 12°, sur des crustacés ou des viandes blanches. Prix : 65 €.
[email protected]

Maison CHASSENAY D’ARCE

Chassenay d'Arce

Un exemple de coopérative fondée en 1956 sur la commune de Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Aujourd’hui, plus de 130 vignerons exploitant quelques 325 hectares de vignes situées sur la Côte des Bar sont associés dans l’aventure de la Maison des Vignerons, dont la philosophie est que « chaque vigneron apporte ce qu’il a de meilleur pour tirer l’ensemble vers l’excellence ». C’est le cas pour quelques cuvées qui représentent bien ce terroir particulier et surtout un esprit de maison coopérative qui offre des champagnes bien typés et abordables pour la plupart.
Pinot Blanc Extra Brut 2008

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Cépage : pinot blanc
Une cuvée élaborée lors d’années exceptionnelles. Ce fut le cas en 2008. C’est un vin plein de fraîcheur, de pep’s, de finesse, avec une belle structure, et de la rondeur. Un nez et une bouche très fruités, ce qui ajoute à son charme. Un très joli vin.
Servir à 11°. Prix : 41 €, environ
Cuvée Confidences Brut
Cépage : pinot noir

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Vieilles vignes. Trois mots caractérisent cette cuvée d’exception : finesse, puissance et équilibre, pour cet assemblage de plusieurs millésimes. Un champagne étonnant et remarquable. Prix : 50 €, environ.
www.chassenay.com

Champagne A.R LENOBLE

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Une qualité qui se maintient, un désir d’excellence à tous les niveaux de la mise au point des champagnes, cette maison est un exemple d’équilibre entre tradition, héritage et modernité.
Grand Cru Blanc de Blancs

Cépage : chardonnay (Chouilly Grand cru)
Un des grands classiques de la maison, toujours dans l’excellence. Parfaitement dosé à 5g/l, c’est un champagne à la fois limpide et complexe, avec une fraîcheur typique de son terroir. De la rondeur, de la finesse et de l’équilibre. Tout cela fait un grand champagne.
Servir à 11°. Prix : 34 €
www.champagne-arlenoble.com

Champagne FRANCK BONVILLE

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Un vignoble autour de la Côte des Blancs (Avize, Oger, Mesnil sur Oger), une tradition familiale, une cuverie moderne, de belles caves, et en prime un savoir-faire qui ne se dément pas. Le but ultime étant d’exprimer au mieux le terroir. Vaste programme. Il est vrai que la finesse et la minéralité se retrouvent dans la plupart des cuvées de cette maison. Et le chardonnay trouve ici un de ses meilleurs interprètes.
Brut – Grand Cru
Cépage : chardonnay

Franck Bonville

Un vieillissement en caves de 2,5 années. Le dosage à 9g/l donne de la structure et du corps à ce champagne par ailleurs plein de fraicheur et même carrément pimpant, ce qui n’empêche pas une certaine onctuosité. Un champagne bien équilibré et un beau rapport qualité/prix. Prix : 25 €
www.champagnebonville.fr

Champagne CAZALS

Cazals

Ce champagne est le résultat d’un mariage d’amour entre un tonnelier du Languedoc et une champenoise de Mesnil-sur-Oger, au cœur de la Côte des Blancs. De fils en fille, nous arrivons aujourd’hui à Delphine, l’arrière-petite-fille du fondateur. Elle gère ce domaine de 9 hectares exclusivement situé en Grand Cru et Premier Cru, et planté de chardonnay. La famille possède, également à Oger, un des rares clos de la région permettant un travail précis et méticuleux sur la vigne profitant du micro climat du clos qui, par réverbération des murs, donne une maturité parfaite et une sucrosité naturelle.

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La Chapelle du Clos 2011
Cépage : chardonnay
Cette cuvée est issue des trois parcelles du Clos avec des vignes d’une moyenne de 50 ans. Vendange manuelle bien sûr et vieillissement de huit années dans les caves du domaine.
Bien équilibré avec un dosage de 6g/l, ce champagne d’exception allie puissance et fraicheur. Cet équilibre entre l‘âge des vignes et la vivacité du chardonnay fait des merveilles. Des bulles très fines, un nez de fruits un peu confits, en bouche de l’ampleur et une belle complexité qui en font un champagne de caractère. Servir à 11°. Prix : 46 €
Carte d’or. Brut-Grand cru
Cépage : chardonnay

Un vieillissement de trois ans en caves, un dosage à 8g/l, un champagne dans le plus pur style de la maison. Une belle acidité, une fraicheur presque citronnée, du corps et de la matière. Un champagne comme on les aime. Servir à 11°. Prix : 22 €
www.champagne-claude-cazals.net


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