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Cassolettes de St Jacques et Crevettes à la Bisque de Homard et Armagnac

Par Ghislaine17

Cassolettes de St Jacques et Crevettes à la Bisque de Homard et Armagnac

Source : Blog MagaliCuisine   ...   recette légèrement revue à ma façon

Cassolettes de St Jacques et Crevettes à la Bisque de Homard et Armagnac

Pour 4 personnes  ... ou pour 6 avec mes changements (voir Obs.)

16 noix de st jacques ... les miennes étant toutes petites, j'ai mis un sachet de 350 g
16 crevettes roses ... mon sachet de 250 g m'a fait compté 20 crevettes
30 cl de bisque de homard + 10 cl d'eau  ... je n'ai pas mis l'eau mais j'ai mis 45 cl de bisque
20 cl de crème liquide
10 cl de cognac ou d'armagnac
un peu de beurre
sel, poivre
du gruyère râpé
rajout d'un peu de chapelure

Si les St Jacques sont des surgelées, les faire dégeler dans un récipient avec moitié eau et moitié lait, puis les mettre sur du papier absorbant. Décortiquer les crevettes.

Couper les noix de St Jacques en 2 dans l'épaisseur ... perso, je ne l'ai pas fait, mes noix étant toutes petites. Saler et poivrer. Les poêler dans du beurre chaud 30 secondes de chaque coté.

Chauffer l'alcool dans une casserole , l'enflammer et le verser aussitôt sur les noix poêlées, laisser la flamme s'éteindre et ajouter les crevettes, bien mélanger le tout dans ce jus.

Puis, dans 4 cassolettes, répartir les noix de st jacques et les crevettes. Réserver au chaud en mettant le couvercle des cassolettes.

Récupérer le jus de la poêle, la mettre dans une casserole, ajouter la bisque (+ éventuellement l'eau) et la crème. Bien délayer le tout et faire chauffer à feu doux. Verser cette sauce dans chaque cassolette.

Déposer dessus du gruyère râpé ... et un peu de chapelure.

Faire gratiner environ 15 min dans un four préchauffé à 240°C.

Servir éventuellement avec une timbale de riz blanc.

Observation :  Le fait d'avoir mis un surplus de st Jacques/crevettes/sauce, le tout servi avec du riz, ce plat est devenu assez copieux et donc convient mieux pour 6 cassolettes ... mais c'est toujours mieux trop que pas assez, surtout avec cette recette super délicieuse, un régal  !!!

Cassolettes de St Jacques et Crevettes à la Bisque de Homard et Armagnac

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