Pour continuer sur cette lancée de brioches du mois de décembre….en voici une à la fleur d’oranger et tressée.
C’est une brioche toute simple à partager en famille. Le plus de cette brioche, c’est sa mie qui est ultra gourmande.
Avec cette recette vous obtiendrez une méga grosse brioche…d’ailleurs nous, elle a fini en pain perdu, ce que je vous conseille vivement !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 500g de farine
- 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80g de sucre
- 3 cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger
- 20 cl de lait tiède
- 60g de sucre perlé
- 80g de beurre mou
- 3 oeufs (2 pour la pâte + 1 pour la dorure)
- 1,5 cuillères à café de sel
Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 500g de farine, 1,5 sachet de levure de boulanger, 80g de sucre, 3 cuillère à soupe de fleur d’oranger, 20cl de lait tiède, 80g de beurre mou, 2 oeufs entiers, 1,5 cuillères de sel
Réalisation :
- Mettre dans un saladier ou le bol du robot : le lait, le sucre, le sel, les oeufs, la fleur d’oranger et la farine
- Mettre au dessus la levure déshydratée
- Pétrir 2 minutes à vitesse moyenne
- Ajouter le beurre mou
- Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Mettre la pâte dans un saladier couvert d’un linge et laisser pousser pendant 1H30
Etape 2 : le façonnage + cuisson
Ingrédients : 80g de sucre perlé, 1 oeuf
Réalisation :
- Dégazer la pâte en donnant un coup dedans
- Couper la pâte en trois parts égales
- Faire des boudins avec les trois parties
- Tresser en fermant bien au bout
- Laisser pousser 1 heure
- Battre l’oeuf et avec un pinceau dorer la brioche
- Ajouter le sucre
- Préchauffer le four à 165°C
- Mettre au four pendant 20 minutes
Elisa, votre gourmande