Magazine Cuisine

Bûche au spéculos et vanille

Par Lecoindesgourmandises

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Et voici ma dernière recette de bûche de Noël avant le grand jour…et pour cette dernière, je vous ai réservé la toute première bûche que j’ai fait : une au spéculos.

Je me souviens de cette première bûche réalisé il y a quelques années maintenant, je ne savais pas trop à quoi m’attendre : Est-ce qu’elle va tenir ? Est-ce que ce sera bon ? Est-ce qu’elle sera belle ?

Bûche au spéculos et vanille

Et bien, il s’agit de la meilleure bûche que j’ai pu faire je pense, sans doute parce que c’était la toute première et qu’il y avait une part de magie à en faire une pour la première fois. C’est d’ailleurs la réalisation de bûche qui m’a donné envie de faire plus de pâtisserie.

Donc ce soir, c’est une bûche toute particulière que je vous propose, elle est simple à réaliser et hyper gourmande, de quoi terminer en beauté votre repas de Noël !

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Tous les ingrédients : 

Etape 1 : insert à la vanille 

Ingrédients : 50g de lait, de l’extrait de vanille, une gousse de vanille, 200g de crème liquide, 2 jaunes d’oeufs, 2,5 feuilles de gélatine, 2 cuillères à soupes de sucre

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour la réhydrater
  • Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs ensemble
  • Verser le lait dans une casserole avec la vanille et les grains de la gousses
  • Faire bouillir
  • A ébullition, verser sur le mélange aux oeufs
  • Ajouter la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement
  • Verser la mousse dans l’insert et mettre au congélateur au moins 2 heures

Etape 2 : le fond financier à l’amande 

Ingrédients : 3 oeufs (que les blancs), 30g de farine, 50g de poudre d’amande, 70g de beurre, 60g de sucre

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger la farine, le sucre, et la poudre d’amande ensemble
  • Ajouter les blancs d’oeufs et bien mélanger
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter le beurre à la préparation
  • Bien mélanger
  • Verser la préparation sur une plaque
  • Mettre au four 8 minutes
  • Découper un rectangle de la taille de la gouttière
  • Réserver

Etape 3 : la mousse au spéculos 

Ingrédients : 250g de pâte spéculos, 2 jaunes d’oeufs, 3 cuillères à  soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau,  350g de crème liquide, 4,5 feuilles de gélatine

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Mélanger l’eau et le sucre ensemble dans une casserole et porter à ébullition
  • Verser le mélange sur les jaunes d’oeufs et bien remuer
  • Ajouter les feuilles de gélatine au préalable bien essorées
  • Mélanger
  • Faire fondre la pâte de spéculos au micro-onde
  • Incorporer la pâte fondue au mélange avec les oeufs
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement de la crème au mélange spéculos
  • Verser la mousse dans le gouttière

Bûche au spéculos et vanille

Etape 4 : le croustillant au chocolat et spéculos 

Ingrédients : 50g de chocolat noir, 20g de pâte de spéculos, 50g de crêpes dentelles

Réalisation 

  • Faire fondre le chocolat et la pâte ensemble
  • Broyer les crêpes dentelles pour obtenir des miettes
  • Mélanger le chocolat/spéculos avec les miettes de crêpes

Etape 5 : le montage 

Réalisation : 

  • Démouler l’insert et le placer au centre de la gouttière déjà remplie avec la mousse au spéculos
  • Etaler le croustillant au chocolat sur le financier découpé à la taille de la bûche
  • Mettre ce rectangle de financier / croustillant au dessus de la gouttière à l’envers
  • Mettre la bûche au congélateur au moins 8 heures

Bûche au spéculos et vanille

Etape 6 : le glaçage 

Ingrédients : 80g d’eau, 240g de sucre, 6 feuilles de gélatine, 160g de crème liquide, 80g de cacao en poudre non sucré

Réalisation 

  • Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater
  • Mélanger le sucre et l’eau ensemble dans une casserole et porter à ébullition
  • Verser le mélange avec le sucre sur le cacao et bien remuer
  • Mettre la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition
  • Verser sur le mélange avec le cacao
  • Ajouter la gélatine au préalable essorée
  • Bien remuer
  • Attendre que le glaçage soit à 30°C
  • Démouler la bûche encore congelée
  • Verser le glaçage d’une traite sur le bûche
  • Laisser la bûche décongeler pendant au moins 6 heures

Bûche au spéculos et vanille
  
Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Bûche au spéculos et vanille

Elisa, votre gourmande


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lecoindesgourmandises 1016 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines