Magazine Culture

Cuisiner Saint-Agur, fromage et crème

Par A Bride Abattue @abrideabattue
Depuis plusieurs années le Chef Juan Arbelaez travaille des recettes en association avec Saint-Agur que l'on peut réaliser à partir d'une Box spéciale. J'ai eu il y a quelques mois la chance de gouter sa cuisine et je lui fais confiance. Quand j'ai su qu'il avait imaginé plusieurs nouvelles recettes pour Saint-Agur c'est sans hésitation que j'ai suivi ses conseils ... à défaut de pouvoir me mettre les pieds sous sa table puisque je n'étais pas disponible le jour de l'invitation.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeLe risotto de Juan Arbelaez
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de riz Carnaroli (un riz spécial risotto)
- 90 g de jambon noir de Bigorre
- 1 à 2 tranches de Saint Agur de 135 g
- 15 cl de vin blanc
- 1 poire (j'aime particulièrement la Conférence)
- 60 cl de bouillon de volaille chaud
- Huile d'olive
- Poivre
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et quand elle est chaude on ajoute le riz  et on mélange à la cuillère de bois jusqu’à ce qu'il devienne nacré.
On déglace au vin blanc sec, et lorsqu'il s'est évaporé on commence à mouiller avec une louche de bouillon. On continue louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il faut compter environ 20 minutes.Hors du feu on ajoute le Saint Agur et on remue jusqu'à ce que le fromage fonde complètement et lie tout le riz.Dans une poêle on caramélise des quartiers de poire avec un peu de gingembre en poudre.Cuisiner Saint-Agur, fromage et crème
On dresse dans des assiettes creuses en disposant quelques morceaux de poire confite, et des lamelles de jambon noir de Bigorre, sans oublier un tour du moulin de poivre.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeJ'aurai bientôt l'occasion de vous parler de ce jambon d'exception qui vient de célébrer son AOC.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeCuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeSaint-Agur et potimarron :
J'ai aussi apprécié ce jambon posé sur une tartine de Saint-Agur en accompagnement d'une soupe de potimarron, qui est un légume de saison.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeIl s'accorde aussi bien avec une purée de potimarron.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeQuant à la crème de Saint-Agur elle rehausse à merveille une entrecôte. Et là encore s'accorde avec les potimarron rôti. Je ne suis pas étonnée que le Chef emploie ce fromage pour contiser un chapon.  Il écrase le fromage et le place dans une poche à pâtisserie pour le glisser sous la peau de la volaille qu'il a préalablement décollée. Il cuit le chapon au four 2 heures. Après une bonne heure de cuisson on dispose dans le plat autour de la viande des pommes de terre, des quartiers de poire, des gousses d'ail et du thym effeuillé, Pensons-y pour Noël.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeCuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeJe testerai une autre de ces suggestions : un carpaccio de champignons arrosé d'une vinaigrette de balsamique blanc et d'huile parfumée à la truffe, rehaussée de dés de saint-Agur et de cerneaux de noix concassées.
Cuisiner Saint-Agur, fromage et crèmeEt pourquoi pas une crème brûlée avec ce fromage étonnant !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


A Bride Abattue 10028 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines