Coucou tout le monde.
En ce dernier jour de 2017, je vous propose un Panettone aux pépites de chocolat.
Cette brioche est traditionnellement composée de fruits confits mais comme nous n'aimons pas cela, j'ai utilisé des pépites de chocolat à la place. Elle est traditionnellement offerte au moment de Noël en Italie.
Je propose cette recette pour le défi "Noël d'ici et d'ailleurs" de la tribu des 2B.
Qu'est ce que la tribu des 2B ?
C'est à la base une page et un groupe culinaire Facebook basé sur le partage. Elle a été créée par Seb du blog Poivré Seb.
Depuis peu, il a créé un blog regroupant les membres participants au défi mensuel : Cuisine Gourmandise des 2B.
Pour un Panettone :
- 500g de farine
- 20cl lait
- 20g de levure fraiche
- 1 oeuf et 1 jaune
- 60g de sucre
- 100g de pépites de chocolat
- 100g de beurre ramolli
- 3g de sel
Dans un saladier, mélangez 100g de farine, 5cl de lait, 20g de sucre et la levure puis laissez reposez au minimum 2h.
Dans le bol de votre robot, versez la farine puis le sel et le sucre sur le côté.
Creusez un puits, mettez l'oeuf et le jaune d'oeuf, le lait tiède.
Ajoutez le mélange précédent.
Sortez le beurre et coupez le en petits morceaux.
Pétrissez 5 minutes vitesse lente puis ajoutez le beurre et poursuivez le pétrissage 5 minutes vitesse moyenne.
Rabattez la pâte puis couvrez la et laissez la poussez au minimum 2h à température ambiante.
Dégazez la pâte puis formez une boule.
Placez la dans un moule rond de petit diamètre et assez haut afin de guider la pousse (type moule à souflé).
Laissez pousser au minimum 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°.
Badigeonnez le panettone d'un peu de lait tiède sucré et enfournez pour 35 à 40 minutes.
Une fois bien doré, sortez le puis laissez le refroidir.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Et une très bonne année!
Cuisinement votre.
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