Magazine Cuisine

Galette des rois à la frangipane au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Galette des rois à la frangipane au thermomix, Que celui qui trouve la fève sera un roi toute la journée, vous allez certainement adorer ce gâteau.
une recette facile et pour toute la famille, testez-la.

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

La crème patissiere:
25 cl de lait
50 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
25 g de farine
1 gousse de vanille

La crème d’amande:
70 g de beurre doux
70 g de sucre en poudre
70 g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 c.à.c de rhum
1 c.à.c d’extrait de vanille

La finition:
1 jaune d’œuf
3 c.à.s de sucre glace

PRÉPARATION

Pour la crème patissiere:
Versez le lait dans le bol de votre thermomix, ajoutez la vanille, le sucre, jaunes d’oeufs, la farine puis programmez pour 9 minutes – 90° – vitesse 4.
Versez votre crème dans un saladier, filmez-le et gardez-le au frais.

Pour la crème d’amande:
Mettez le beurre dans le bol du thermomix et mixez pendant 1 minute à vitesse 4.
Insérez le fouet puis ajoutez le sucre, poudre d’amande et mixez pendant 3 minutes à vitesse 2.
Puis ajoutez l’oeuf, rhum, extrait de vanille et mixez pendant 1 minute allant de vitesse 2 à 4.

La frangipane :
Ajoutez 150 g de crème pâtissière – contenu du saladier – au bol du thermomix et mixez 20 secondes à vitesse 3…réservez.

La galette:
Commencez d’abord par fouetter le jaune d’oeuf avec 1 c.à.s d’eau et une pincée de sel.
Couvrez une plaque à four avec du papier sulfurisé.
Faites sortir les 2 pâtes du frigo, étalez-les sur un plan de travail fariné avec un rouleau à patisserie.
Coupez de disques d’environ 24 cm de diamètre, déposez un des deux disques sur la plaque.
Étalez la frangipane sur la pâte, et mettez la fève puis déposez en dessus l’autre pâte et soudez les bordures avec vos doigts.
Badigeonnez avec l’oeuf battu – dorure – en utilisant un pinceau puis mettez votre galette au frigo – au moins une nuit – avec l’oeuf battu.
Le lendemain, chauffez votre four à 180°, faites sortir votre pâte et passez une autre couche de dorure.
En utilisant un couteau, dessinez des losanges ou des arcs de cercle sur la pâte et faites 2 à 3 trous.
Mettez votre galette au four pour une cuisson de 30 minutes, faites sortir votre pâte saupoudrez avec du sucre glace.
Remettez votre galette au four pour 5 minutes de cuisson de plus juste pour la caraméliser et la rendre brillante.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines